返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


度假区举行企业座谈会 关注劳动用工情况

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    
  7月10日下午,苏州阳澄湖半岛旅游度假区劳动监察大队(简称度假区劳监大队)举办企业座谈会,就企业劳动用工情况及劳动管理对策进行座谈研讨。区内25家企业参加了座谈会。此次座谈会也是今年以来,度假区劳监大队举办的第五场企业座谈会。
  某服装公司负责人介绍:“我们单位主要是做羊毛衫的,产品主要销往欧洲。员工人数最多时有1600多人,目前约800人,因为我们一方面对产线设备进行了改造,另一方面加大了研发力度,所以节省了很多人力。目前主要压力来自客户日益提高的稽核要求。”某泵业公司负责人指出:“因为《国际公约》对船舶提出了新的环保要求,今年公司订单呈现井喷式爆发,用工人员在增加,目前还不断有人员补充,招聘压力较大。”某制造型企业人事表示:“我们公司存在高温岗位,员工离职率比较高,目前招聘员工有一定难度。”……座谈会上,各企业代表积极踊跃发言,就企业用工风险、劳动管理等疑难问题进行了研讨。
  针对企业提出的这些问题,度假区劳监大队给出了指导性意见,建议企业根据公司的战略决策,制订合理的薪酬体系,营造和谐的企业氛围,改善工作环境,提升员工的舒适感及满意率,从而提升凝聚力和员工归属感。同时,劳监大队再次强调,苏州工业园区推行企业劳动保障重大事项主动报告制度,涉及到员工切身利益的事情,比如批量裁员、薪资重大调整、企业搬迁等,企业要第一时间与度假区劳监大队沟通。度假区劳监大队将通过依法指导、合理化建议以及协调各方等工作,维护劳资双方的合法权益。

编辑 度假区宣
2019年7月11日