返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


湖西小当家模拟法庭学法知法

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  为进一步增强湖西小当家法律意识和自我保护能力,加强社区未成年人法治教育,7月10日下午,苏州工业园区贵都社区和东方社区共同组织社区小当家参观姑苏区人民检察院,参加未成年人模拟法庭,感受法律的神圣。

  活动开始,姑苏区人民检察院的检察官先给大家介绍了目前检察院办案时使用的一些黑科技,比如通过手机扫一扫就可以识别野生动物的软件等。检察干警带领小当家们参观了检察院法警执勤室、询问室、律师值班室、心理疏导室、模拟法庭等,让小当家们零距离感受了检察工作。
  检察干警还邀请几位高年级的小当家进行模拟法庭情景扮演,小当家们分别认领了律师、公诉人、辩护人、被告人、审判长等职务。现场演示了一个由真实案例改编而来的未成年人伤害案件。随着法槌声响起,一起未成年人伤人案“正式开庭”。模拟审判台上,身穿法袍的法官端身而坐,庭审现场庄严肃穆。原告、被告人分庭而坐,“法官”宣布开庭。经过法庭调查、法庭辩论、被告人陈述、合议庭评议等环节,最后审判员当庭做出“判决”,完整地呈现了整个庭审过程。
  此次参观学习活动,增强了小当家的法律意识,有效预防社区未成年人违法犯罪现象的发生,也为今后继续开展社区小当家法治教育奠定了坚实的基础。


编辑 张朕杰 李姝涵
2019年7月11日