返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


“精英创业周”里的园区人才故事

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  7月11日,苏州云庐科技有限公司CEO王长欣起了个大早,不到九点他就来到自己企业的展台前做起了准备。去年第一次参加苏州国际精英创业周园区分会场活动时,他作为一名刚来园区创业的“新兵”上台发言,而今年云庐科技已经成为园区亮点企业代表有了一方展示自己的天地。目前,云庐科技开发的苏州奥林匹克体育中心智能监测系统已经投入使用,通过242个传感器全自动、全方位、全时段的监测奥体中心各个建筑的健康状况。

  2019年苏州国际精英创业周园区分会场内,数百名来自海内外的高层次人才、知名风险投资专家等济济一堂。“这个是我们自主研发的传感器,无论是精度还是计算能力都在业界处于领先水平。”面对投资机构,王长欣十分自豪地“吆喝”着自己的产品;“在园区创业的一年多时间里,我们享受到了全生命周期的配套服务,拿融资、找项目、招人才等等,园区成了我们创业的‘第一桶金’。”面对略有疑虑的“新面孔”,王长欣用亲身经历为园区“站台”。
  “将两支相同的医疗器械伸入水中,能够很明显地感觉到其中一支更顺滑,这便是带了高端涂层的效果。”不远处的生物医药展区,江苏百赛飞生物科技有限公司创始人、董事长陈红耐心地向来往参观者介绍着。她说,涂层不仅可以增加手术用医疗器械的安全性,还能针对不同病症,达到抗磷、抗菌等效果,然而目前中国市场被来自荷兰、美国、日本等几家企业垄断。陈红从事生物医用材料表界面基础研究近20年,立志国产化,2017年她将企业落户在园区。
  “对于科技企业的发展,园区有一个特别好的平台,给予的不仅是经济方面的支持,其他领域的资源也非常充足,并且还会主动跟踪服务,给企业输入更加丰富多元的资源,甚至连客户都帮你带。”陈红笑着说。短短两年时间,百赛飞不仅顺利攻克技术难点,有了自己的产品,还与园区内多家企业开始了合作。
  王长欣和陈红虽然来自不同的地方,却不约而同选择了来园区实现梦想,除了政策支持,平台和软服务是他们更为关注的焦点。在2019年苏州国际精英创业周园区分会场开幕式上,国家高层次人才服务窗口苏州工业园区服务中心正式揭牌,该中心由国家人社部留学人员和专家服务中心授权设立,将为园区高层次人才服务品牌注入新的动能,为园区招才引智集聚更多的优质资源。
  而作为精英创业周在园区永不落幕的“线上平台”,金鸡湖路演中心也宣布将加大力度,为全球人才提供更广阔的舞台。据金鸡湖路演中心负责人、江苏融政科技服务有限公司总经理王晓春介绍,金鸡湖路演中心自2018年成立以来已累计举办了二十多场活动,约有700个项目进行了路演展示。“下一步,我们将更加关注早期的人才创新创业项目,除了线下路演外,也会对网上平台进行升级,只要你有创新点子,就可以通过微视频路演展示出来,探索一种更加便捷的传播和交流方式。”


编辑 唐晓雯
2019年7月11日