返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态

目前园区有常住人口超过100万人,按照平均一人一天产生一公斤垃圾测算,一天就有1000多吨——
垃圾分类,园区人在行动

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  近日,随着“上海7月起强制垃圾分类”的新闻报道,垃圾分类也成为园区人热议的话题。近期,苏州推出了垃圾分类试点小区,其中包括园区的近130个小区。事实上,作为首批国家绿色园区、国家低碳工业园区试点园区和国家循环经济试点园区,园区在垃圾分类领域一直走在全市前列。

  2017年,园区就开始实施强制分类方案
  早在2012年,园区就已经开始实行垃圾分类试点工作。2016年12月,习近平总书记在全国中央财经领导小组第十四次会议上提出要普遍推行垃圾分类制度。2017年3月,国务院下发实施方案,同年7月,园区印发强制垃圾分类实施方案。
  “根据市政府部署要求,园区每年编制年度的垃圾分类行动方案,明确目标任务、分解落实责任、细化工作举措,确保全区生活垃圾分类工作扎实有序推进。同时,各街道、社工委结合实际,细化制定辖区生活垃圾年度行动方案。通过层层分解任务指标,上下联动、条块结合、齐抓共管,扎实推进垃圾分类各项工作的有效开展。”
  园区综合执法局工作人员李赵龙告诉记者,政府的第一项工作就是加强组织领导,建立由管委会领导担任组长,各职能部门、各街道、各社工委为成员单位的园区生活垃圾分类处置工作领导小组。
  他说,“想要推行垃圾分类,设施是必备要素。工作领导小组建立后的首要工作就是‘设桶’+‘贴标签’,已建住宅区分类收集设施的首次配置由政府主管部门负责;公共机构和相关单位的分类收集设施由产权单位或者使用单位自行采购;公共区域的果壳箱进行分类改造。”
  截至目前,分类设施覆盖的居民小区315个,覆盖率达到90%,远远高于全市平均水平;分类设施覆盖的公共机构和相关单位320个,覆盖率达到100%;市政公共区域的垃圾箱已按分类标准全部完成改造。
  拒绝垃圾围城,保护家园从“我”做起
  设施设置好了,垃圾怎么分?为什么要分?据了解,目前园区有常住人口超过100万人,按照平均一人一天产生一公斤垃圾测算,一天就有1000多吨,过剩垃圾如果没有得到及时、妥当的处理,以后很可能就会出现“垃圾围城”的现象。
  保护家园,从“我”做起。目前苏州的标准将垃圾分为有害垃圾、可回收物、厨余垃圾和其他垃圾。为了普及垃圾分类知识,相关工作领导小组展开了一系列的宣传培训。
  各街道、社工委承担属地单位和小区垃圾分类的主体责任,深入社区和单位举办如“厨余变沃土”“助推绿色发展,共筑魅力湖东”“我把垃圾送回家”“我在东沙湖,我为垃圾分类打call”快闪、“垃圾分类 红领巾在行动”“垃圾分类新时尚·娄葑娃娃紧跟上”等形式多样的活动,通过设计吉祥物、组织来自各社区、企事业单位以及学校的党组织签订《垃圾分类工作责任书》等形式,积极营造全员参与垃圾分类的良好氛围。
 联合教育局进学校开展“垃圾分类,你我参与”系列宣传活动,组织垃圾分类“画信”大赛;经发委指导和协调农贸市场处理易腐垃圾;社会事业局对医院生活垃圾分类进行培训;国资办则负责各大国有企业……
  同时,加强垃圾分类公益宣传。在公交站台、灯箱广告、电子显示屏等户外广告媒体上投放了100多处生活垃圾分类公益宣传广告。
  李赵龙介绍,通过建立健全工作机制,加强监督检查考核,持续开展多层次、全方位的宣传培训和引导,企事业单位对垃圾分类工作的重视程度大幅提高,市民垃圾分类的知晓率、参与率快步提升,垃圾分类正成为越来越多市民的自觉行为和文明习惯。
  杜绝“混收混运”,资源化、减量化、无害化处理
  曾有市民提出质疑:“我在家将垃圾都分类好了,也扔进了不同的垃圾桶,但来了一辆车把几个桶的垃圾全混在一起运走了,请问我那么辛苦地将垃圾分类有何意义?”对于此类质疑声,李赵龙表示,园区目前已基本完成分类投放、分类收集、分类运输、分类处理体系建设,按照“不同人员”“不同车辆”“不同要求”和“不同去向”的要求,开展收运工作,杜绝“混收混运”。
  他说,“为了实现生活垃圾处置的减量化、资源化和无害化,我们针对有害垃圾、可回收物、厨余垃圾以及其他垃圾有不同的处置方式。如纸箱、塑料瓶等可回收物,我们在线上线下分别推出了‘易丢丢平台‘和‘线下收运队伍’试点,将回收物送往再生资源回收点,实现循环利用;有害垃圾由政府外包的队伍统一收运后交由专门企业统一进行无害化处理,今年以来,已累计收集废旧灯管灯泡等4485.4Kg,废旧电池1155.7Kg;餐厨泔水、农贸市场瓜果菜皮等有机易腐垃圾由园区华衍环境有限公司进行统一收运,送往于去年底投入运营的厨余垃圾处理厂进行处理,同时,目前园区有5个农贸市场和个别小区也有有机易腐垃圾就地处理点;其他垃圾由政府外包队伍逐步实施统一收运。”
  据了解,目前园区各类统一、高端、新型、环保的垃圾收运车辆基本取代原有的低端杂乱的收运车辆。大型垃圾中转站、餐厨绿化垃圾处置项目、大件垃圾拆解中心等重要环卫基础设施已建成投运;生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处置的全链条体系基本建立。
  李赵龙坦言,虽然园区生活垃圾分类设施基本覆盖到位,也开展了大量的宣传引导和推广普及工作,居民整体上对垃圾分类的认识明显增强。但具体到单位和个人,垃圾分类意识还没有普遍转化成自觉的行为习惯。垃圾分类不是小事,他呼吁全社会人人主动参与垃圾分类行动,保护共同的家园。


作者 邹孝听
《苏州日报》2019年7月12日B03版