返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


新建元助力基石药业打造全球研发总部及产业化基地

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  苏州工业园区大型国企与生物医药领军企业强强联手,将在苏州打造国际一流、国内顶尖的医药创新基地。8月6日上午,新建元控股集团旗下苏州新建元产业发展有限公司与基石药业(苏州)有限公司签署合作协议,携手共建基石药业全球研发总部及产业化基地。园区党工委副书记、管委会主任丁立新,园区党工委委员、管委会副主任、组织部部长林小明出席签约仪式。

  根据合作协议,新建元将以项目代建模式,为基石药业打造总面积近100,000㎡的研发及产业化载体,项目选址位于独墅湖科教创新区。项目建成后将同时具备生物药和化学药的研发、中试及商业化生产的一体化研发生产能力,设计产能可达26000L大分子生物药和10亿片小分子化学药片剂和胶囊。整体项目计划于2020年初破土动工。
  生物医药产业是进入新世纪以来发展最快的新兴产业之一。园区经过十余年来的深耕和培育,已聚集1000余家生物医药高科技创新企业、近20000名高层次科技人才,形成创新药研发、高端医疗器械、生物技术三大重点产业集群。生物医药领域集聚的高层次人才数量、创新型企业、新增生物一类新药批件均占全国20%以上,产业竞争力位居全国高新区前列。

效果图

  林小明在致辞中表示,此次新建元控股集团和基石药业“强强联手”,共建基石药业全球研发总部及产业化基地,是园区充分发挥国资国企引领示范支撑作用,全面助力生物医药企业快速发展的重要举措。未来,园区还将以近期推出的“营商环境30条”和放管服“1+N”服务举措为新起点,加快打造国际一流营商环境,为包括基石药业在内的企业提供更多、更好、更优质的服务,推动企业不断做大做强。
  据了解,作为园区自主培育的生物医药领军企业,基石药业自2015年从园区创立起步以来,始终致力于开发创新肿瘤治疗药物。经过近四年的努力,目前已成为我国唯一一家拥有临床阶段PD-1、PD-L1、CTLA-4三个免疫治疗骨架药物的公司,并于今年2月正式在香港联交所主板发行上市。在未来1-2年内,基石药业将有多款产品陆续商业上市。“基石药业的快速发展,与苏州和园区政府的支持密切相关。园区拥有良好的生物医药产业生态圈,我们在园区建设基石药业的全球研发总部及产业化基地,将进一步加强研发、提升产能,立足苏州,向全球发展;同时,让更多的中国肿瘤患者能用上买得起的放心药。”基石药业董事长兼首席执行官江宁军如是说。
  新建元控股集团总裁,新建元产业董事长、总经理亢越表示,此次携手基石药业是新建元首次与园区三大新兴产业之一的生物医药领域合作。伴随园区产业升级、结构转型进程加快,未来将有更多成熟的企业希望在园区打造总部基地和产能基地。新建元作为综合地产的开发集团,将充分利用自身在产城融合发展、产业载体建设运营等方面的先进经验,赋能园区生物医药产业创新发展,助推园区产业转型升级迈向新台阶。
  新建元控股集团作为园区直属的大型国有企业,控股、参股各类企业100余家,资产总规模达300多亿元。在园区开发建设初期,集团建成各类产业载体80余万平方米,服务近百家中外知名企业,积累了丰富的产业项目运作经验。近年来,集团实现了从建设厂房、工业坊到开发运营综合性、一体化的现代产业园的发展升级,在园区打造了苏州2.5产业园、建胜产业园、人力资源服务产业园等三大产业载体,着力为园区培育新的产业增长点。


编辑 严春霞 摄影 倪娴慧
2019年8月6日