返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


娄葑街道2019年度居民组长培训工作圆满落幕

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  日前,为期半个多月的苏州工业园区娄葑街道居民组长培训圆满落幕,共有23个社区的828名居民组长参加了本次专题培训工作。
  在社区安全知识专题培训中,娄葑街道邀请到苏州工业园区和安居家负责人徐风为居民组长开展“431”专项行动、扫黑除恶专项斗争知识解读。徐风细致讲解了应知应会内容、相关规定条例、舆情应对措施以及典型案例,并介绍了现阶段街道相关工作情况。活动中,徐风还通过知识问答活动活跃氛围,帮助居民组长更好地巩固学习所得。

  在垃圾分类知识专题培训中,苏州工业园区汇邻社区刘老师通过三个问题“为何要垃圾分类?怎么做垃圾分类?垃圾都去哪了?”,从垃圾分类的原因、垃圾分类指引投放要求、垃圾分类后处理流程等方面讲解了垃圾分类基本常识,重点介绍了“有害垃圾、其他垃圾、可回收物、餐厨垃圾”四分法。讲座结束后,刘老师通过开展垃圾分类小游戏、垃圾分类知识竞赛、垃圾分类现场互动等方式强化大家的理解,让垃圾分类成为“新时尚”。

  在优秀社工经验分享环节,街道每次都邀请不同的老师为大家分享心得,不仅有来自姑苏区、园区的优秀社工代表,还有娄葑街道内的优秀居民组长。每位社工代表都从“我是谁、我从哪里来、我到哪里去、居民小组长是什么官”四个方面解读了居民组长的含义、义务、职责,指出居民小组长和楼栋长要做好法律法规宣传员、邻里纠纷调解员、治安防范协管员等重要角色,通过结合自身工作案例,与大家一起提升工作能力和技巧。

  至此,娄葑街道2019年度居民组长培训工作圆满落幕。街道希望通过本次培训,开拓居民组长服务思路,增强居民组长责任意识,激励居民组长积极参与社区事务,更好地发挥作用,真正为群众办实事解难题。


编辑 赵进
2019年8月13日