返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


娄葑:防火患筑安全 专项整治持续推进

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  落实隐患整改 葑塘社区开展“9+1”场所督查检查
  8月12日下午,苏州工业园区娄葑街道葑塘社区工作人员和消防协管员、辅警、物业一起对辖区内的22家商户开展了“9+1”场所专项“回头看”安全检查行动。

  检查人员重点检查了每一个经营场所的灭火器是否有效、消防安全通道是否畅通、应急灯是否正常等情况,尤其对餐饮店的厨房液化气瓶是否安全、使用是否规范、消防设施配置是否达标等问题进行了重点排查。经检查,所有商户均已完成整改工作。社区将已完成相关隐患整改、符合安全整治标准的商户录入房屋租赁公共安全监管系统的“9+1”场所安全整治模块。
  社区将进一步加强隐患整改的督促工作,引导商户提高安全防范意识,做好日常安全隐患检查,为辖区营造良好的消防安全环境,推进“9+1”专项整治工作。
  巩固整治成果 葑谊社区开展九小场所夏季安全回访
  
为进一步巩固“431”专项行动整治成果,连日来,娄葑街道葑谊社区组织网格员对各网格内九小场所开展了夏季安全回访。

  在烈日炎炎的高温中,网格员一家一家上门查访,重点检查各场所安全出口设置是否通畅、灭火器材是否配备得当、电器线路是否规范等现象。网格员向业主发放了消防安全知识手册,并让业主签字确认落实消防主体责任,确保社区网格内的九小场所火灾隐患整治到位,不漏死角。
  安全问题是关系民生安全的大事,葑谊社区对此高度重视,并将继续开展全面排查工作,努力营造安全稳定的社区环境。
  齐抓共管 金益社区开展车库专项整治工作
  8月12日下午,金益社区联合娄葑派出所,针对仍然存在住人、经营情况的车库采取断电措施。

  为避免在“回头看”工作中被社区工作人员及物业保安发现,金益社区个别违规开店的户主采取“游击战”形式,将大量的货品放于楼上家中,只留极少数商品在车库。平常在车库销售,遇到检查则到楼上销售。整治过程中,工作人员发现车库内存在私拉乱接水电、私改线路、使用煤气罐等现象。车库没有逃生通道,没有排烟窗口,这些违规改造的车库不仅影响了小区环境,更造成了严重的安全隐患。
  本次车库专项整治行动,共对2家车库住人及5家车库开店现象采取了断电措施。金益社区将在辖区全力开展集中执法整治,切实消除车库消防隐患顽疾,还居民一个安全的居住环境。
  推进专项整治 团结社区开展“9+1”安全检查
  
为推进“9+1”场所专项整治,加强社会秩序管理,消除各类社会隐患,近日,团结社区针对辖区内“9+1”涉及场所进行了全面的安全检查。

  社区检查组认真查看“9+1”场所涉及的消防安全管理制度、消防安全责任落实情况、灭火设施运行情况、疏散通道及安全出口是否通畅,督促责任人严把安全关头,提高安全意识,一旦发现安全隐患应立刻整治,及时上报社区。
  此次检查进一步规范了经营场所秩序,提高了业主和广大群众的守法意识,稳定了社会治安秩序。


编辑 方侃奕 陈磊 马丽琴 徐梦婷 夏雯
2019年8月13日