返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


苏州系统医学研究所:“串起”园区生物医药产业链

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  近年来,作为苏州工业园区三大战略性新兴产业之一,生物医药产业正快速成长。中国医学科学院苏州系统医学研究所(以下简称“系统所”)是园区生物医药产业快速发展的一个亮点,早在2012年就已启动筹备,于15年入住Biobay试验区域,并在去年建成投入使用一期项目。

  系统所由中国医学科学院·北京协和医学院与江苏省、苏州市、苏州工业园区政府出资共建。在系统所所长程根宏看来,系统所的价值并不在于衡量有几个产品上市,而是它起到的核心引领作用,带动行业的发展。
  汇聚人才,开展原创性科研项目
  今年4月,马瑜婷被评为第十五届“中国青年女科学家”。作为系统所第一批海外高层次人才、巴黎第十一大学博士,目前,她主持承担了国家自然科学基金、国家重点研发计划、江苏省自然科学基金、江苏省“双创团队”等多项科研项目。
  人才资源是永不枯竭的第一资源,人才优势是最具潜力的发展优势。系统所致力于建设成一支高水平、充满活力的科研学术队伍,不仅加强现有人才的培养与发展,还积极吸引优秀的高层次人才。
  近几年,基于T细胞的癌症免疫疗法取得了飞速发展,但是定制成本昂贵,其研发和应用也遭遇巨大技术瓶颈。针对这种情况,来自加州理工学院诺贝尔奖得主David Baltimore实验室的李贵登等人开发出基于胞啃作用的T细胞受体抗原靶点筛选新方法。未来,科学家们有望利用这项技术,针对这些新鉴定靶点,开发癌症疫苗让人体对癌细胞产生免疫力或者开发TCR-T细胞免疫治疗。就在今年,李贵登将全职加入系统所,继续致力于肿瘤微环境免疫调控、T细胞受体和T细胞免疫治疗相关的研究。
  在这里,学生占了较大比重。系统所重视对学生的培养,现有北京协和医学院博士生导师8人,共设4个研究生招生专业。为进一步开展高水平人才培养和科研联合攻关,推一流学科建设,系统所还与美国加州大学洛杉矶分校、西交利物浦大学、苏州大学等院校建立教育合作与交流关系。此外,系统所积极组织夏令营活动,让更多学生了解系统医学的魅力。
  目前,在人才团队的齐心协力下,系统所已建立十多个独立课题组和一个院士工作站,共计承担各级别科技项目近60余项,近100篇研究论文发表在知名学术期刊杂志上,申报国内、国际发明专利21项。
  国际交流,促进生物医药研发产业发展
  去年11月下旬,法国赛诺菲公司与园区管委会签订战略合作框架协议,将在园区建立其在亚洲的首家全球研究院,计划于今年第三季度正式落成并投入使用。而园区与赛诺菲的成功“牵手”,系统所“功不可没”。
  17年3月,系统所与赛诺菲共同举办“创新医药”学术研讨会,并共同开展肿瘤免疫治疗潜在靶点的研究与开发项目。这次学术活动,打开了赛诺菲了解苏州生物医药产业的“窗口”,也激起了这一全球领先的医药健康企业对园区生物医药产业的兴趣。
  “系统所除了帮助园区做原创性的研究,减少与国际水平的差距,还可以通过国外的技术和支持建立相关标准。”据了解,作为首家入驻系统所的跨国制药企业,赛诺菲将依托园区的优质生物医药环境,进一步融入中国本地的生物医药研发产业生态圈,协力创新,加速前沿科研项目的创新进程。
  系统所能够成功牵线,并非偶然。从一张蓝图,到实实在在运行起来,这六年间,一群身怀梦想的人才走进这里,各项支持政策加速系统所的启用,而平台的完善也为今后的项目转化奠定坚实基础。
  搭建平台,“串起”生物医药产业链
  从药物靶点的确认、活性化合物的合成与筛选,到评估药物药理作用、制剂的开发、临床研究……药物研发从无到有至最后的上市,过程十分漫长,甚至需要十多年。在成果转化的过程中,难免会出现各种各样的问题。
  “系统所配备了课题组、四大平台和很多不同的部门。”程根宏解释道,围绕着系统免疫、生物信息、结构功能及检测治疗,系统所建设了高通量测序和高性能计算平台、免疫功能检测分析平台、实验动物中心、RNA技术平台四大平台,并以系统医学基础研究为支撑,开展从疾病数据统计、基因组分析、功能分析、结构分析、药物研发的系列工作。
  每个人的基因不同,使用的靶向药也不一样,因此,精准治疗显得尤为重要。系统所建设的高通量测序和高性能计算平台,能对人体进行测序,检测有无基因突变,实现全面的生物信息学分析,吸引了园区众多企业与之合作。一直以来,系统所积极促进企业与科技单位进行合作,增加企业原创性的研发项目,提升企业竞争力。
  程根宏认为,后期的工艺加工也十分重要。抗体生产出来后,如何保证抗体在运输、存放过程中不发生变性成为一大难题。为了解决这一问题,在他的推动下,去年,苏州博腾生物制药有限公司在园区成立。该企业提供从临床早期研究直至药品上市全生命周期所需的医药中间体,以及原料药定制研发和定制生产服务。同时,系统所还参与园区政府与国家包材协会共同成立的药品包装研究院,助力国家生物医药产品工艺的标准化建设。
  “我们希望能帮助园区完善生物医药产业链,帮助国家制定相关标准,让国内更多的医药产品走向世界。”当前,系统所正努力引导搭建一个以系统医学研究所、转化研究院、研究型医院三位一体的转化医学创新联盟,真正形成从基础研究,到成果转化,再到临床应用这一完整架构。
  谈到未来,程根宏目光坚定,“系统所的目标是将建设60个独立实验室,发展成近千人规模的国家科研机构。”



编辑 江楠
2019年8月14日