返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


高质量发展园区文化产业
6家企业入选国家文化出口重点企业

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  近日,2019-2020年度国家文化出口重点企业名单和国家文化出口重点项目名单公示,江苏省32家企业榜上有名。令人惊喜的是,苏州工业园区6家企业入选重点企业,占比近20%。另外,叠纸网络的游戏《奇迹暖暖》入选重点项目。截至目前,园区累计有8家企业入选国家文化出口重点企业。

  为深入贯彻落实党的十九大精神和党中央、国务院关于中华文化走出去的重大决策部署,推动对外文化贸易高质量发展,评选国家文化出口重点企业和重点项目由商务部、中宣部、财政部、文化和旅游部、广电总局共同组织认定。近年来,苏州工业园区以建设“国家服务贸易创新示范基地”为契机,积极响应国家“一带一路”倡议,鼓励“文化走出去”,全力支持文化服务贸易发展壮大。

  据悉,叠纸网络、仙峰网络、爱洛克是园区此次新入选的3家企业。苏州叠纸网络科技股份有限公司专注女性互动娱乐领域,独创开发的《奇迹暖暖》、《恋与制作人》等多款手游,风靡海内外,获得数亿玩家的认可。苏州仙峰网络科技股份有限公司是一家研发运营发行一体化的综合性游戏厂商,自研自发的游戏已达十余款,包括《英雄爱三国》、《烈焰龙城》等。苏州爱洛克信息技术有限公司总部位于园区,在香港和首尔、台北设立有分支机构,发行区域涵盖港澳台、韩国、欧美等,正发展成为移动互联网海外发行领域的领军新锐。目前公司拥有软件著作权29项,是国家高新技术企业和软件企业。

  作为再次入选重点企业的园区公司,苏州玩友时代科技股份有限公司、苏州蜗牛数字科技股份有限公司、苏州欧瑞动漫有限公司在园区这片创新沃土上,持续耕耘,不断发展,进一步扩大了海外市场,为“文化走出去”贡献了园区力量。
  近年来,园区正全面实施“文化强区”战略,推动文化产业高质量发展,通过引导文创项目集聚,繁荣文化消费市场,构建了以影视制作、动漫游戏、创意设计、演艺娱乐四大板块为主的文化产业新格局。2019年1-6月份,园区规模以上文化企业达159家,从业人员近2.4万人,营收总额达306.17亿元,同比增长28.13%。
  今年是中华人民共和国成立70周年,也是园区建设25周年。下一步,园区将充分发挥开放型、国际化的优势,立足文化“卖出去”,开创文化“走出去”新局面;鼓励政府推动与民间联动并举,推动文化“走出去”项目从“产品展示”向“内容传播”转变;继续重点发展动漫游戏、创意设计、数字娱乐等新兴文化业态,引进和培育一批优秀的新兴业态文创企业;努力拓宽文化交流渠道,持续扩大文化交流的广度和深度,进一步打响园区文化品牌。


编辑 园网
2019年8月14日