返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


金鸡湖学校:小小手球玩出巨大魅力

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  手球运动被称为“手上的足球”,作为奥运会正式比赛项目,现在越来越受到学生们青睐。早在2011年,金鸡湖学校就引入该运动,全校学生在专业教练的指导下,小小手球在这里玩出巨大魅力。

  “手球风”渐起
  在金鸡湖学校校园里,随处可见手球元素。宽敞明亮的手球室内场馆,两幅标准手球门树立在各自球门线中央。器材室内,90只标准的手球和200只教学用的小手球整齐排放。
  “苏州位处南方,一年中下雨的时间很多,所以训练场馆必不可少。”金鸡湖学校手球教练孙厚启表示,学校有了标准的手球场地、足够的器材设备,才能更好地保证手球教学的正常,调动学生积极性,为校园手球的开展提供了良好的物质基础。

  为了在校园中普及手球教学,让每一位学生都能接触手球、了解手球,校本课程《手球走进课堂》编辑出版。对此,金鸡湖学子们纷纷表现出浓厚兴趣,课堂参与率高达100%。体育老师在制订新学期教学进度时,需保证每个班级有12-18课时的手球教学。
  2014年,金鸡湖学校制订并实施了《苏州工业园区金鸡湖学校体育考级评定标准》,将体育放在和智育同等重要的位置上。作为一种全面评价学生体育特长的校本制度,该标准让身体素质成为发展性学生评价的内容之一,促进学生综合素质的全面发展。每学期期末,孩子手持着的“金鸡湖学校等级运动员(手球)”证书,是他们健康成长最有力的证明。
  学校现有小学男、女,初中男、女4支手球队伍,每个班级每学期都要进行12至18课时的手球教学。在一年一度的春季球类运动会上,手球是每个班级争相参加的比赛项目。从班级竞赛到年级竞技,手球更是风靡了整个金鸡湖校园。
  一场比赛,不仅可以检测学生平时训练中所学到的技术,还能发现很多平时训练中难以看出的问题。孙厚启解释道,球队参加比赛的次数越多,越能从整体上提高球队的比赛能力,同时更好地提升教练指挥比赛的水平。
  小手球 大精彩
  2011年,苏州市政府在中小学中大力开展手球项目,首批21所苏州市手球学校。11月23日,金鸡湖学校被授予苏州市首批手球学校。
  自当年建队以来,金鸡湖学校队员代表园区连续9次获得了苏州大市手球比赛冠军。2018年金鸡湖学校获评全国体育总局授予的“全国群众体育先进单位”。2019年度金鸡湖学校再次获评中国手球协会授予的“2019-2022年度全国青少年手球传统学校”,全国手球锦标赛冠军、金鸡湖学校青年教师王帅参加揭牌仪式。据了解,该奖项在苏州大市仅有两所学校获得。

  “这些成绩的取得,源于学校不断完善手球教学的规章制度,统筹安排各队的训练时间,致力挖掘队员最大的潜力。”孙厚启带领的球队需完成每周3次、赛前两个月每周4次的训练,且每次训练时间在90分钟以上。面对如此高强度的训练,金鸡湖学子们毫不退缩、迎难而上,展现出朝气蓬勃的良好风貌。
  一支队伍的成长离不开教练的辛勤付出,可以说,教练是球队的精神灵魂。但开展手球运动,首先遇到的困难就是缺专职教练。“我经常查阅一些手球专业的训练方法以及进行专业的科学研究,参加手球比赛规则、手球裁判专业知识等培训,以此来提高我的执教能力。”包括孙厚启在内,学校共有专职的手球训练教师5名。带队手球教师均参与过苏州市手球教练员培训,并具有运动训练、体育教学方面本科、硕士研究生学历资质。
  手球传统学校建设是一项长期的发展过程,是实现学校独特的整体风格与出众的办学成果的过程。在金鸡湖学校副校长屈荷军看来,这既是一种动态的、不断追求的过程,也是学校发展追求的目标,更是一种自主内涵式、充满文化渗透的提高。


编辑 江楠
2019年9月1日