返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


方洲小学:让校园足球踢得更快乐

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  说起足球,方洲小学无疑是近几年苏州各个大赛中杀出的一匹黑马。
  2018年10月13日晚,方洲小学200名师生应邀参与中国足协中国之队苏州奥体杯国际足球赛展演活动。那一晚,方洲校园足球,亮相了国际舞台。
  精彩背后是坚持不懈的努力。2010年建校之初,方洲小学就将足球定位为“一校一品”特色项目,推进校园足球“一体化设计”,开展足球相关的校本课程开发与创新实践。
  足球不是简单踢 这里有科研引领
  多年来,在方洲小学校园内,课间操时间到了,每个学生的胳膊里都夹着一只足球,从教室里鱼贯来到操场,随着音乐旋律,带、传、盘、顶,这一景象已成为经典。

  但在方洲小学,足球可不止踢那么简单。发展青少年校园足球运动,最基础的工作是做好校园足球的教学工作,最核心的任务则是让学生掌握基本的足球技术、培养学生运动兴趣和体育素养。
  从2011年开始,方洲小学就参加了由华东师范大学体育与健康学院组织的足球教学项目研究,借鉴了项目中的教学方式,有效地促进了足球教学效果的提升。
  “SPARK课程的创意方式能够激发教师的创新灵感,若以此建立一些有趣的翻转课堂自主学习任务单,可以让足球课堂教学起到事半功倍的效果。”方洲小学老师周生财主持了《依托SPARK课程理念构建方洲小学足球单元特色教学模式的探究》课题。他解释道,将SPARK教学理念与学校的管理理念相结合,以足球精神影响校园文化,既能促进学生和学校工作的整体优化,又有助于进一步科学系统地在小学阶段研究办好足球特色学校。
  2015年,江苏省校园足球配套用书《魅力足球》问世。该书由方洲小学体育老师参与编写,顺应学生的生理特点和认知规律,由易到难、由简到繁、循序渐进。为了更好地开展青少年校园足球运动,学校还编写了校本教材《快乐足球》,探索校园足球特色项目的建设,让足球特色课程成为精品课程。
  足球要踢得快乐 这里用文化浸润
  每周一节的足球课是方洲学子们最期待的课堂之一。操场上,孩子们追逐着足球,个个精神抖擞,充满着朝气,挥洒着汗水。

  为了促进校园足球体系发展,学校聚焦普及、侧重兴趣,将足球课程纳入“方圆”统整课程体系,使足球活动成为学生限定性拓展的一项课程。立足课堂教学、拓展课外活动,既保证学生每天锻炼一小时,又使足球运动在普及中得到提高。
  但如何让足球踢得更快乐,方洲小学的法宝是将足球技术融于游戏之中。“游戏”唱主角,“体能”成基础,“趣”“玩”“练”“赛”则成为主要关键词。
  九宫格射门、运球接力、趣味颠球、足球知识竞赛……各种足球技能比拼项目缤彩纷呈,引得学生们摩拳擦掌、跃跃欲试。如今,专为学生打造的方洲小学“足球嘉年华”系列活动已走过三个年头。
  “通过校级足球活动社团的平台,让更多的学生能够体验足球运动的快乐。”在方洲小学副校长陈军看来,足球进校园,让学生受益,也让素质教育进一步回归。
  一直以来,方洲小学积极贯彻“校园足球重普及、足球文化有氛围、校级梯队有衔接、强健体魄有保证”的理念,让孩子们享受足球的热情与运动的快乐。
  足球要踢出水平 这里有系列赛事
  作为全国首批“校园足球特色学校”,方洲小学在2019年“江南嘉捷杯”园区足球联赛上,荣获小学生女子甲组比赛第三名、小学生女子乙组比赛第一名的好成绩。近年来,方洲小学足球队更是多次代表园区参加各级赛事,成绩斐然。

  “校长杯”足球联赛是方洲小学的传统项目,诞生出众多的最佳射手、最佳守门员、最佳球员以及优秀团队。一年一度的“校长杯”足球赛更是把孩子们的足球热情一次又一次地推向高潮。
  “在面向全体学生抓普及的基础上,学校还注重选拔好苗子,形成训练梯队。”陈军解释道,梯队训练每周不少于5天,每次训练不少于90分钟。学期期末,各梯队还需集中展示训练成果。
  以校园足球为切入点,方洲小学先后承办了“‘校园足球’改革与创新国际研讨会”“捷克足协校园足球交流活动”“园区足球联盟研讨活动”等。如今,“热情、参与、合作、拼搏”的足球文化精髓早已浸润到校园的每个角落。
  陈军表示,在校园足球的发展过程中,学校将充分发挥足球运动在学生中的独特魅力和综合教育功能,进一步形成人人知晓足球、人人喜爱足球的良好局面,为学生养成良好的锻炼习惯、兴趣爱好提供尽可能广阔的平台与机会。
  从普及到竞技,方洲小学开启校园足球新篇章!


编辑 江楠
2019年9月3日