返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态

吴庆文走访调研学校
“四化”领航 筑起园区教育高地

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  坚持“教育优先”,破题“优质均衡”,多年来苏州工业园区大力推进教育现代化、均衡化、国际化和特色化,探索出了一条从跨越赶超到领跑示范的发展之路。9月4日上午,市委常委、园区党工委书记吴庆文赴多家学校走访调研,实地了解园区教育发展情况,推动园区加速构筑教育高地,并提前向老师们送上节日祝福。园区党工委委员、管委会副主任夏芳随同走访。


吴庆文走访调研苏州工业园区东延路实验学校

  苏州工业园区东延路实验学校是一所九年一贯制学校,设计规模6轨54班,今年9月刚刚投入使用。虽然是园区教育阵营中的“新兵”,学校却已经塑造起独特的校园文化。吴庆文边走边看,认真听取学校办学理念、招生情况、教师团队等介绍,感受学校各个角落的精心布置,对其让新生尽快融入学校大家庭的各项做法表示赞赏,并强调园区将持续优化资源配置,让园区百姓都能享受到更优质、更均衡的教育。


吴庆文走访调研苏州德威英国国际学校

  开放创新的园区特质在教育领域同样“闪闪发光”,吴庆文先后来到苏州德威英国国际学校、苏州工业园区海归人才子女学校、苏州新加坡国际学校,了解园区在教育国际化方面的探索与成果。苏州德威英国国际学校成立于2007年,为外籍人员子女学校,目前拥有来自40个不同国家的1000多名学生。苏州工业园区海归人才子女学校成立于2016年,是首家专为海归人才子女、华裔华侨子女以及有意愿接受国际化教育的中国学生打造的学校。苏州新加坡国际学校于1996年落户园区,是苏州市第一所外籍人员子女学校。在实地参观学校后,吴庆文表示,国际化的教育是园区营造世界一流营商环境的重要内容,是全球高端人才在园区安居乐业的有效保障,希望学校不断提升办学质量与教育管理水平,为园区提升国际化教育水平树立品牌、作出示范。


吴庆文走访调研苏州工业园区海归人才子女学校

  近年来,园区智慧教育取得长足发展,先后跻身“智慧教育大数据应用”、“智慧教育数字化学习”两个国家级示范区。位于园区教师发展中心的教育大数据实验室、数字化学习实验室内,电子大屏实时显示园区学校、师资、学生、招生压力等情况,教材创新贴上二维码轻松实现随时随地学……吴庆文仔细观看了园区智慧教育大数据采集、分析及应用的相关演示,详细了解园区借力科技推进“精准管、智慧教、个性学”的最新进展。他强调,多年来园区在教育工作领域不断创新理念、思路和举措,做了诸多尝试和实践,未来要继续敢于突破、勇于变革,利用大数据精准推进学校规划与建设,创新数字化的学习模式,为教育现代化贡献“园区样本”。


吴庆文走访调研苏州工业园区教师发展中心

  吴庆文一行还走访了园区星海实验中学、星湾学校,实地了解并推进园区教育特色化向纵深发展。星海实验中学以“人人成功、人人成星”为教育理想,让教育成为发现与创造的艺术,目前学校建立了比较完备的教育科研体系,全面开展“智慧校园”示范校建设、“畅游式”苏式课堂行动研究、STEM课程基地和创造发明课程基地建设,有效实现了课堂教学“精致灵动、圆融丰厚”,师生素养“跨界融合、全面提升”。星湾学校为九年一贯制学校,当前正积极推进课堂教育转型升级,建立学生能动学习的范式,引导学生自主学习、能动学习、合作学习和项目学习,真正激发自主学习的积极性。


编辑 唐晓雯 摄影 张佩雯
2019年9月4日