返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


西附初中:足球之外 打击乐崭露头角

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  7月,2019姑苏晚报杯足球赛决赛场上,“园区德比”之战号角吹响,鏖战数局,西附初中最终荣登冠军宝座。捷报频传,2019IPEA打击乐菁英赛江苏赛区选拔赛上,逐梦打击乐团以一曲《Storm break》艳惊四座,捧回重奏少年组金奖之荣。老牌足球与新生乐团的强势联手,西安交通大学苏州附属初级中学(简称西附初中)“润·透”教育“校品”之名逐步沁入人心,获赞获评。
  西附初中作为原星洲学校初中部和园区十中于2018年进行战略重组的老牌新校,重组之后,两校男女足“双剑合璧”,苏州市各大赛事都留下了他们的角逐身影,学校冠军墙上已是硕果累累。既夯实基础,又推陈出新,“西附初中非常重视学生的全面发展与个性发展,始终坚持以人为本、以生为本。”在器乐设备短缺、经费投入有限的情况下,2016年,西附初中逐梦打击乐团初出茅庐就已崭露头角,开启了西附初中的打击乐逐梦之旅。

  老牌足球 稳站脚跟
  2018年,西附初中获评全国青少年校园足球特色学校,无疑奠定了西附初中足球强校的扎实根基。在其位,担其责。西附初中不曾因循守旧,而是再攀高峰,持续保障课程制度,完善输送体制建设。“学校首先从课程制度保障了学生从事足球运动的时间,逐步建立完善具有学校特色的校本课程。”据西附初中足球体育老师孙钦来介绍,足球队建有完备的队员选拔体制,从品学兼优的学生中选拔队员,不仅如此,西附初中正不断培养优秀的足球人才,为省、市专业队及各职业俱乐部梯队输送新鲜血液,为中国足球添砖加瓦。

  西附初中足球硬件设施齐全,足球文化的培养也丝毫不落下风。每年学期初,足球社的报名异常火爆,从近百人中挑选只有二十个名额的足球社,优中选优,竞争非常激烈。这样的热闹场景无不得益于校园足球文化的耳濡目染。“学校在醒目位置设置了足球冠军墙、足球之星,把荣获足球比赛第一名的集体照及表现突出的个人挂在墙上,这是对他们为学校足球作出卓越贡献的最好肯定。”孙钦来还说到:“学校的运动会、艺术节中也会加入足球兴趣项目,如点球大战、九宫格射门游戏等,让更多学生体验足球的快乐。”
  文化涵养、技能锻造,西附初中的足球队员们将帅之风已显,很多成员都成为高中校队的绝对主力。苏州工业园区足球比赛初中男子组冠军 、2018年“市长杯”足球比赛初中女子组第二名、“省长杯”苏南赛区女子组第四名,沉甸甸的荣誉不断激励着队员们奋勇向前,而队员们在西附初中培养的集体精神、协作意识也会成为他们未来人生之路上的闪耀基石。
  新生乐团 崭露头角
  西附初中的打击乐排练室内,崭新的乐器、精湛的技艺、悦耳的合奏,18位逐梦打击乐团团员们正有序地训练着。但谁曾想过,三年前,西附初中逐梦打击乐团的设想还在萌芽之中,学生基础薄弱、专业乐器耗费惊人、经费投入有限……难题频出,考验着学校领导和师生的决心毅力。“最终,学校选择立足当下,组建小规模乐团,先一步做起来,再每年逐步添加设备扩大编制,取得非常好的成效。”面对最初的坚持,西附初中音乐老师章颖十分庆幸。

  2016年,稚气未脱的乐团成员们在苏州工业园区中小学器乐合奏比赛中首战告捷,初摘首金,可谓初生牛犊不怕虎。自乐团成立后,校内外的各类演出、学术交流以及公益活动中,都能见到他们的完美演奏。在江苏省首届打击乐艺术周展演暨2019IPEA打击乐菁英赛(江苏赛区选拔赛)上,“团员们演奏技术精湛,具有丰富的层次变化和对比度,精确地诠释了乐曲的情绪,引起了现场观众的共鸣。”据了解,这是逐梦打击乐团第一次参加该比赛,就取得了全省第二名、重奏少年组金奖的好成绩,并成功入围10月在上海音乐学院举行的全国总决赛。
  据章颖介绍,我们所熟知的打击乐是作为交响乐中的一个声部出现,孩子们学习打击乐大多局限于爵士鼓(即架子鼓)。但实际上世界上存在3000多种打击乐器,打击乐团是指节奏声部与旋律声部都由打击乐器来担任,这种形式非常新鲜有趣。“西附初中的逐梦打击乐团将会继续为园区的‘一校一品’特色增色添采,促进园区艺术教育百花齐放。”
  校有校品,西附初中着力构建“润·透”教育,以叶圣陶先生的“为人”、“为人生”教育思想研究为精神引领,以厚学之津,育时代之梁。“我们一直在追求,追求我们的教育像江南烟雨般迷蒙,温和有度,浸润人心;我们一直在期待,期待我们的教育像太湖石那样简约有力,烛照久远,历久弥新。”


编辑 倪娴慧
2019年9月4日