返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


斜塘:迎传统佳节 享邻里亲情

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  锦塘社区:福伴佳节 乐满锦塘
  为弘扬中华民族传统节日文化,关爱社区计生特扶家庭、困境儿童,9月8日下午,苏州工业园区斜塘街道锦塘社区举办“福伴佳节 乐满锦塘”系列活动。
  在秋高气爽的日子里,锦塘社区会议室内蛋黄酥的浓香混合着桂花的清香,欢声伴随着笑语,一派温馨和谐的景象。蛋黄酥制作活动吸引了众多的志愿者前来参与,她们或揉搓面团,或制作馅料,或包装蛋黄酥,忙得不亦乐乎。一炉又一炉香甜诱人的蛋黄酥出炉,众人啧啧赞叹。据悉,这些制作完成的蛋黄酥将赠送给社区计生特扶家庭、困境儿童,为他们送去最真挚的节日祝福。
  另一边,社区7户计生特扶家庭围坐在一起,品尝瓜果和新鲜出炉的蛋黄酥。社区妇联负责人与他们聊起了家常,询问各家的困难和需求,并为他们送上了计生帮扶小卡片,叮嘱他们有困难找社区。特扶家庭代表也向社区表示了最诚挚的谢意,感谢社区多年来的支持与鼓励。
  本次活动,为社区计生特扶家庭、困境儿童送去了节日温暖,也传播了中国优秀传统文化,营造了和谐的社区氛围,进一步提升了辖区居民对社区的满意度,让居民们真正感受到了来自社区这个“家”的温暖。
  淞源社区:和谐邻里情 欢乐迎中秋
  9月8日晚,苏州工业园区斜塘街道淞源社区举办“和谐邻里情 欢乐迎中秋”文艺晚会,社区居民载歌载舞迎接即将到来的中国传统节日——中秋节。
  晚会在节目《歌唱祖国》中拉开序幕。快板《看看园区新面貌》,让观众感受到了园区25年来的发展变化,生动体现了“园区经验”的新时代内涵;锡剧演唱《垃圾分类,从我做起》别开生面地将生活垃圾分类宣传和文艺演出相互融合,使居民群众在欣赏演出中获取知识、接受教育。活动还设置了互动问答环节,既活跃了现场气氛又宣扬了廉政文化,将整场晚会推向了高潮。最后,活动在歌曲《谁不说俺家乡好》的美妙旋律中结束了整场演出。
  本次文艺演出活动不仅传承和弘扬了中华优秀传统文化,还通过寓教于乐的方式,普及了垃圾分类知识,营造了廉政文化氛围,丰富了社区居民的文化生活,拉近了邻里之间的距离,使社区居民在和谐的氛围中共迎中秋。
  星洲湾社区:评弹曲艺迎中秋 喜迎华诞话祝福
  为营造节日氛围,9月8日晚,苏州工业园区斜塘街道星洲湾社区举办了主题为“迎国庆、赏中秋”的评弹艺术表演。
  此次表演由星洲湾社区主办、蝴蝶湾花园业委会承办,邀请了斜塘学校评弹老师周建英和她的评弹班成员演出节目。在此次演出中,一个个精彩纷呈的节目让现场观众欣赏到了苏州评弹的艺术魅力,尤其是节目《同心共筑中国梦》,更是赢得了观众们经久不息的掌声和喝彩。周建英等人以优美动听的吴侬软语歌唱出党的十九大以来的美好生活。
  观看本次演出的居民中不仅有社区里的老苏州,还有新苏州人,大家共聚一堂,陶醉于评弹清丽委婉的唱腔之中。观众们一边品尝着桌上的水果、瓜子,一边欣赏台上的表演。无法完全听懂吴侬软语的新苏州人时不时地向老苏州请教演唱内容,老苏州也向新苏州人了解他们家乡的中秋习俗,一场演出拉近了新老苏州人之间的距离。
  此次演出活动不仅增添了节日氛围,丰富了社区居民的精神文化生活,还为居民们搭起了沟通交流的桥梁,有助于形成良好的邻里关系,推进和谐社区建设。


编辑 陆文婕 顾轶平 沈蔚
2019年9月11日