返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


全天候、无死角,园区筑牢企业环境污染“防火墙”

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  为进一步完善企业环境监管、有效提升污染防治水平,苏州工业园区坚持问题导向、注重标本兼治,排查整治不停歇、规范管理无死角,织牢织密企业环境污染“防火墙”、坚决打赢污染防治攻坚战。
  明查暗访 环境监管无死角
  为深刻汲取“江苏天嘉宜化工有限公司爆炸事故”教训,全面排查环境安全生产隐患,根据省、市政府要求,园区国土环保局认真组织开展固废危废环境隐患明查暗访,全面排查环境污染隐患。
  近期,园区国土环保局领导分别带队,局相关处室、环境执法大队共同参与,分为4个检查组,对区内8家企业进行了固废危废环境隐患排查整治专项检查。检查中,各小组详细了解企业环境管理制度落实情况、现场查看设施运行情况和固废危废利用处置情况。针对检查中发现的14个问题提出了整改要求,检查组要求企业负责人落实环境主体责任,加快整改,确保各项污染防治措施落实到位。

  规范检查 环境监管常态化
  8月19、20日,苏州市监察支队与固管中心对园区部分企业开展危险废物规范化管理暨危险废物贮存规范化管理专项检查工作,被抽查的2家危废经营单位和5家产废企业全部达标。同时,8月21日,园区环境执法大队邀请了相关领域专家,对2家危废重点监管单位开展了规范化检查,并进行监督性监测,督促企业落实危险废物各项规范化管理制度,助力企业提升危险废物处置能力和水平,确保危险废物环境风险得到有效控制,保障生态环境安全。

 

  突击夜查 环境监管全天候
  为持续保持环境执法高压态势,9月6日晚,苏州阳澄湖半岛旅游度假区(简称度假区)对辖区2家重点企业开展夜间检查。
  在第一家生产企业,度假区检查组对企业污水处理设施、污水在线监控设施、危险废物仓库等环保重点区域进行了检查,并详细询问了企业废水处理设施零排放改造情况。在另一家公司,检查组对该公司特种设备烧结炉生产区域和危险废物仓库进行了详细检查,查看烧结炉监控记录、调阅危险废物出入库台账记录,并督促企业加强日常巡查,提高废危废管理水平,降低环境安全隐患。

  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。为了园区人民,园区环保人凝心聚力、真抓实干,将以更加严格的环保监管、更加有力的政策引导,倒逼企业落实主体责任,推动区域环境持续向好。


编辑 朱珉莹
2019年9月11日