返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


为产业教师们“点赞” 园区第二届产业教师节表彰会顺利举办

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  9月10日,是第35个教师节。这个节日,不仅属于在各类学校教书育人的老师们,也属于担负着企业人才培养重任,在企业培训讲台上默默耕耘的产业教师们。在苏州工业园区培训管理中心的指导下,园区培训经理人协会联合培训行业协会、产业工程师技师协会于近期组织开展了主题为“感恩教师节,献礼国庆节”的第二届产业教师节系列庆祝活动。9月10日上午,系列活动迎来最高潮——2019年园区第二届产业教师节表彰会在培训管理中心成功举办。活动现场进行了“十佳”表彰、讲师聘任、微课发布、演讲比赛等内容,园区企业培训人借此机会共聚一堂,互致问候,交流思考。

  表彰:十佳企业内训师、十佳企业培训经理人,十佳企业培训成果案例
  为了完善企业人才培养体系构筑,强化企业人才队伍建设,自今年4月开始,在园区培训管理中心的指导下,园区培训经理人协会启动了“2018-2019年园区企业人才培养体系建设成果评比和表彰”活动。经过专家评审、现场答辩、网络投票等环节,活动最终分别评选出“十佳企业内训师”、“十佳企业培训经理人”、“十佳培训成果案例”。在表彰会现场,园区培训管理中心主任陆万良、园区培训经理人协会理事长李成春为获奖单位和个人颁发奖杯和证书。
  聘任:星期天工程师巡讲团讲师
  为推动产业人才发展,加强企业园区企业职工人才队伍建设,园区产业工程师技术协会成立了“星期天工程师巡讲团”,旨在鼓励高技能人才采取柔性流动方式,在园区从事咨询、讲学、技术合作,协作开展多种形式的专家基层服务活动,为园区发展提供有力支持和人才保证。园区产业工程师技师协会理事长王应海、秘书长郭家星为15位巡讲团讲师颁发了聘任书。
  发布:6个主题,12门精品微课
  随着教学设计技术与新媒体技术的快速发展,微课的出现加速了知识的传播。为推动园区企业微学习生态圈,通过萃取前两年微课大赛的相关开发经验,园区培训经理人协会在培训管理中心的指导下组织开发通用精品微课。活动现场对6个主题12门微课进行了发布,培训管理中心业务副处长钱华对参与课程开发的各位讲师进行了表彰。
  思考:如何构建更高版本的园区培训产业生态系统
  “目前,园区的培训产业生态系统中有一支有梦想、有激情、有担当的产业教师队伍,有诸如微课技术等工具体系,有产业工程师技师协会、培训经理人协会、培训行业协会、百人讲师团等工作阵地,但这个系统还是1.0版。如何才能升级到更高的版本?”园区培训管理中心主任陆万良在表彰会上致辞并引导与会者共同思考。他表示,这需要更大的视野,充分利用长三角一体化、自贸区等多重战略叠加的难得机遇,更高水平助力园区建成国际一流高科技产业园区;更广的胸怀,吸纳更多优质的资源,服务更多的行业和企业,尤其是生物医药、人工智能等行业及中小微企业和科技企业,构筑人才培训服务生态;更深的层次,打通职业资格与职称序列,打通国外人才与国内评价体系,完善行业人才认定的标准体系,进一步提升园区的人才吸引力、培养力;更为有效的组织运转体系,以提升组织的战斗力,适应新的发展机遇和要求,汇聚各类培训资源要素,打造更有效的区域培训服务一站式平台。
  作为主办方,园区培训管理中心相关负责人表示,希望通过产业教师节活动契机,对过去一年默默耕耘,在培训工作中取得丰硕成果的企业和个人进行表彰,同时也希望进一步推动以企业为主体的产业人才培训工作体系形成,进一步激励企业内训师、培训经理人等培训工作者队伍的能力提示,营造良好的尊师重教氛围。
  除了当天的表彰会,园区第二届产业教师节系列活动还包括“企业培训工作者演讲赋能”课程、“园区培训人亲自健康行”户外拓展、“培训如何能够落地”主题论坛、产业教师节演讲比赛等。为庆祝产业教师节,各企业还自发组织各种精彩活动进行庆祝。


编辑 孙亚 徐苏丹
2019年9月11日