返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


唯亭街道张泾社区:规范集体聚餐 确保舌尖安全

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  为了加强社区自办宴会食品安全管理,消除食品安全风险隐患,确保居民群众“舌尖上”的安全,苏州工业园区唯亭街道张泾社区严格落实《唯亭街道关于社区自办宴会厅规范化管理办法》,稳步推进民间集体聚餐改革步伐。

  加强宣传引导
  为提高居民食品安全意识,改变民间集体聚餐的固有观念,张泾社区充分利用微信公众号、横幅、宣传展板、电子显示屏、社区广播等方式向大家宣传现有民间集体聚餐方式存在的风险。同时,网格员向大家发放自办宴会食品安全告知书,讲解宴会食品采购、贮存与加工过程可能存在的风险,提高居民对食物中毒和食源性疾患的警惕性。

  规范管理流程
  张泾社区食品安全信息员每月不定期对宴会厅进行现场抽查,根据冷菜间、厨房区域、餐厅、室外等区域分别记录,并通知宴会厅管理人员对不达标部分进行整改。同时,预备使用宴会厅举办活动的居民,需提前到社区工作站办理宴会厅预约登记手续,填写《居民自办宴会申报备案表》,并按照街道统一的宴会厅收费标准进行缴费。
  健全责任落实
  张泾社区积极做好食品安全风险提示工作,切实履行对举办者、承办者关于安全及其他相关事宜的告知义务,并指导举办者与承办者签订食品安全风险防控合同。同时,明确举办者、承办者是自办宴会食品安全第一责任人,对其举办或承办的宴会食品安全负责。
  张泾社区将持续加强自办宴会的长效化精细化管理,以平安乡宴为目标,保障居民舌尖安全。


编辑 平亮
2019年9月11日