返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


湖东社工委赴南通环境教育馆学习

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  为深入贯彻习近平生态文明思想和党的十九大精神,充分发挥社区基层堡垒的作用,开拓社区环保工作人员的工作思路和提升业务水平,9月11日,苏州工业园区湖东社工委组织社区环保条线工作人员及“绿动湖东”环保志愿者队一行40人赴南通环境教育馆参观学习。

  参观队伍于当天上午抵达了南通环境教育馆。展馆建筑面积9926平方米,由环保历史回眸区、环境医院区、地球环境区、绿色生活区等八大展区组成,馆内功能设施齐全,既是环保科普知识的展示窗口,也是环保技术交流平台。

  行走在教育馆中,仿佛时空交错。环保历史回眸区保留了人与自然关系的历史记忆,唤醒了当代人的环保意识。环境医院区的场景让大家惊叹不已,手术台、显微镜、药房等真实情景的营造,让大家对“污染容易治理难”有了更为直观而深切的感受。地球环境区不仅呈现了丰富多彩的物种和生态景观,还展现了地球曾经的伤痛和正在发生的悲剧与灾难,时刻提醒着人们“人类与环境互相依存,保护地球就是保护人类”。绿色生活区俨然是一个日常的“实体家居空间”,厨房、卫生间、客厅等全部由实景家居打造,节能环保知识点渗透在场景中。所有展区通过“高大上”的信息技术呈现了“接地气”的环保内容,让大家在不知不觉中融入生态环保氛围之中,体验到了“环保就在身边”的现实意义。下午,场馆工作人员给大家作了“如何行之有效地开展环保宣教活动”主题讲座,针对如何才能提高居民的环保意识、如何把居民的环保意识转化为环保行动等问题进行了交流分享。

  环保教育,实践为先,知行合一是环保教育的目的。在此次参观之旅中,大家不仅学到了低碳环保知识,开拓了工作思路,更感受到了压力重大、责任重大,意识到环保工作任重而道远。接下来,湖东社工委将化压力为动力,主动担当,攻坚克难,引导公众参与、推进社会共治,坚决打好污染防治攻坚战。


编辑 李亮
2019年9月12日