返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


城市重建:剑科路接方湾街工程钢箱梁顶推施工顺利完成

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  9月18日,剑科路接方湾街(跨沪宁高速)主桥钢箱梁顶推施工完成。历时11.5天,顶推行程136米,苏州工业园区城市重建有限公司(简称“城市重建”)与苏州建设监理总监办、中设设计集团、济南城建集团、东南大学等参建单位通力协作,攻坚克难,顺利按计划完成顶推。下一步,在保证安全、质量的情况下,主体工程将力争在春节前完工,项目整体计划于2020年3月底交付使用。

  周密筹划 攻克难度之最
  剑科路接方湾街工程由城市重建代建,上跨沪宁高速,主桥钢箱梁桥单跨跨径73米,斜交67度,同时为保证沪宁高速的净空并减少对沪宁高速运行的干扰,钢箱梁最大坡度达到设计规范的限值5.5%,高速公路中央分隔带未设永久墩。该工程的钢箱梁顶推工程在跨度、纵坡等指标上皆创下国内之最,因而施工技术难度亦为同类桥梁之最。主桥钢箱梁的顶推施工是项目的关键技术节点。

  先行实践 提供解题示范
  沪宁高速东西向贯穿整个工业园区,而跨越沪宁高速的联系通道较少。随着城区融合发展步伐的不断加速,园区北部急需增加穿越沪宁高速的南北通道,以完善城市路网结构,改善区域交通出行条件。剑科路接方湾街工程钢箱梁顶推工程的顺利完成,为尚未启动的同类项目如园区珠泾路(跨沪宁高速)工程、扬明路-沙苑路-缤特力路(跨沪宁高速)工程、星港街北延工程等具有重要的示范和指导意义。此外,剑科路接方湾街的贯通,也将扩大轨道三号线方湾街站的服务辐射范围。
  为切实抓好、抓牢项目质量安全建设,城市重建与江苏省高速公路综合行政执法局、宁沪公司多次联系汇报钢箱梁施工方案,取得高速公路管理部门的行政许可;并邀请行业内专家,通过三轮专家论证,制定了整套科学严谨、安全有效的钢箱梁顶推施工方案。在钢箱梁顶推之前,城市重建专门组织相关单位进行条件验收,对照评审方案逐条核验,制定了现场顶推指挥体系、应急救援体系、应急预案,并开展应急演练,周密、严谨地部署从而强有力地保障顶推施工的高效推进。


编辑 应文兵
2019年9月22日