返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态

园区四所高中学生走进冷泉港开启不一样的生物课
在实验中“对话科学”

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  一个半小时的实验课结束后,西安交通大学苏州附属中学的高二学生陈心昊觉得意犹未尽。“之前我曾来过冷泉港亚洲DNA学习中心,对这里印象很好。今天的实验课结合了我们的生物课程知识点来设置,我在参与中对实验的目的、步骤都很明确,在动手实践中‘切身感受到了生物’。”

  本周,随着西交大苏州附中400多位学生陆续走进冷泉港亚洲DNA学习中心开展细菌转化实验课程的学习,苏州工业园区生物创新课程二期项目进入实施阶段。该项目由园区教育局牵头,园区教师发展中心和冷泉港亚洲DNA学习中心联合相关学校共同合作研发,旨在引领园区科学教育方式改革,让学生在实验中“对话科学”。项目一期已于2018年对园区112名高中生展开试点;二期项目将于今年9月至12月进行,包括普及性实验课程、提升性实验课程、研究性学习实验课程三大版块。
  西交大苏州附中生物教师蒋玲玲介绍,基因工程版块一直是校内教学的重难点,细菌转化实验可以有效帮助学生理解该版块内容。“在以往课堂上,由于实验要求高,而学校实验设备普遍薄弱,所以我们只能进行纯理论教学。对实验步骤的讲解,也只是通过画图或者PPT的形式呈现,学生的理解难度很高。”在蒋玲玲看来,学生走进冷泉港亚洲DNA学习中心参与实验,可以加深对课程的理解,同时在实验中进行相关的思考和分析。

  虽然课程只有一个半小时,但冷泉港亚洲DNA学习中心却为课程的设置和准备做了大量的前期工作。中心教师张营介绍,细菌转化实验是分子生物学领域的一个经典实验,涉及了基因工程等相关知识,并与当前的高中生物课程密切相关。“学生通过课本了解实验与走进实验室动手参与实验,这是完全不同的学习体验。譬如细菌,学生以前只是在课本上看到过图片;但是在实验中,他们却是真实地利用细菌展开实验。”在张营看来,实验进行的每一步都是在帮助学生了解并记住相关的知识点。整个实验涉及诸多知识点和细节,必须每一步都准确操作,才能顺利完成,这一过程有利于学生的深刻理解。
  据悉,普及性实验课程在项目一期试点时即受到广泛好评。因而在二期项目中,该课程将面向园区的四所高中——西安交通大学苏州附属中学、园区第二高级中学、星海实验中学、苏州大学附属中学的1446位选修生物的学生全面推广。他们将到冷泉港亚洲DNA学习中心或苏州大学附属中学分子生物学实验室亲自操作细菌转化实验,了解无菌操作、微生物培养、微量移液器使用等实验操作技能以及基因工程基本操作程序。

  值得一提的是,在普及性实验课程之余,二期项目的提升性实验课程和研究性学习实验课程将在更大范围内培养学生的动手操作和实验探究能力,提升学生生物学学科核心素养。其中,提升性实验课程将针对接受过一期培训的112位学生进行第二阶段培训,学习微生物在现实生产生活中的应用;研究性学习实验课程则将由园区四所高中推选出28位热爱生命科学的高一、高二学生,开展《苏州本土植物条形码》研究项目的学习,通过对苏州本地植物进行调查和研究,并进行成果展示,培养学生自主探究学习的意识和能力。


编辑 严春霞
2019年9月20日