返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


园区举办妇幼健康服务技能竞赛

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  近日,苏州工业园区社会事业局开展了以“出生缺陷综合防治”为主题的妇幼健康服务技能竞赛,各相关医疗单位派员参加。
  此次竞赛是苏州市妇幼健康服务技能竞赛园区初赛,比赛内容为出生缺陷防治知识健康宣教,比赛分为理论考试和PPT演讲2个部分,拟通过技能练兵,全面提升园区出生缺陷防治队伍综合素质,为努力积极引导家庭科学孕育健康新生命、减少出生缺陷发生、提升妇幼健康服务质量和水平奠定基础。经过激烈的2部分比赛,最终来自苏州大学附属儿童医院、九龙医院和园区星湖医院的3名优秀选手脱颖而出,将组成园区代表队参加苏州市妇幼健康技能竞赛。
  出生缺陷是指婴儿出生前发生的身体结构、功能或代谢异常,是导致早期流产、死胎、婴幼儿死亡和先天残疾的主要原因。出生缺陷日益成为影响人口素质的重要问题,给家庭和社会造成沉重的经济负担。出生缺陷防治是健康中国行动实施妇幼健康促进行动的重要内容。园区近年来积极建立健全出生缺陷三级防治体系,每年开展婚前、孕前、孕期及儿童的相关疾病筛查和治疗指导干预2.5万余人次,指导重大出生缺陷胎儿引产15例左右。下一步,园区将加大工作力度,全面实施妇幼健康促进行动,扩展妇幼健康服务项目覆盖面,全面提升儿童早期发展服务能力,为提高区域妇幼健康水平保驾护航。


编辑 雷婷
2019年10月9日