返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


中国著名作家独墅湖畔讲述“革命者的初心”

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  10月9日下午,“壮丽70年·奋斗新时代”祖国好——中国著名作家讲述精彩中国故事系列活动第四期在苏州工业园区图书馆开讲。活动特邀“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”获得者、中国作家协会副主席、中华文学基金会理事长何建明主讲“革命者的初心”,讲述中共上海地下党人认识初心、忠诚初心、捍卫初心的伟大事迹,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育往深里走、实里走、心里走。何建明还向园区公共文化中心捐赠了最新著作《可爱的共和国人》。园区党工委委员、管委会副主任、宣传部部长夏芳,以及来自园区宣传部、公共文化中心、月亮湾社区、公安、消防等各级党委的党员干部、读者朋友近150人参加了活动。

  “祖国好——中国著名作家讲述精彩中国故事系列活动”由园区宣传部携手何建明文学工作室特别策划,围绕“爱国教育”、“初心教育”、“科普教育”、“国防教育”、“军事教育”、“创新教育”六个方面,邀请7位中国著名作家为园区居民讲述中国伟大成就的精彩故事。活动自启动以来,相继邀请了全国政协常委、中国作家协会副主席白庚胜,火箭军政治工作部文艺创作室原主任、中国作家协会委员、国家一级作家徐剑亲临园区,讲述中国发展的精彩故事。在8月至12月期间,这些讲座视频将会在4个街道和4个社工委的15个民众联络所、22个图书馆、148个社区巡回播放,让园区居民在文化体验中感受幸福与美好。
  何建明作为当前中国文坛最有影响力的报告文学作家之一,笔耕不辍40余年,激情书写国家史,讲述中国故事。讲座现场,何建明以生动鲜活的故事和人物案例,向观众娓娓讲述革命者的初心故事。在他看来,作为一名报告文学作家,记录和书写这个时代是使命所在;而作为苏州人,每当踏上家乡的土地,创作的灵感也是最多的。“现在的苏州不仅拥有小桥流水的底色,还具有开放包容的现代特质,是非常多元的,我希望用我的笔记录苏州的发展与变化。”

  当天,“园区文学爱好者写作训练营”同期举办。何建明与文学爱好者、写作爱好者深入交流,传授写作方法及技巧。通过“名家名作请进来,新人新作走出去”,搭建“名师传艺”平台,着力培育有代表性的文学艺术工作者,创作出展示新时代、书写新时代、讴歌新时代的优秀文学艺术作品,进一步推进园区文化事业高质量发展。


编辑 严春霞
2019年10月9日