返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


湖西:助力社区社会组织发展,把握社区治理的题中之义

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  苏州工业园区湖西社工委认真贯彻落实园区关于社会组织发展的工作要求,引导多元主体参与社会治理、推动“三社联动”在基层社会治理创新中的实践,开展了新一轮的社区社会组织培育,进行了社会组织规范化建设,促进社会组织参与社区治理等一系列服务,取得了阶段性成效。

  创新孵化模式,实现组织增能提质
  在社区社会组织孵化工作中,湖西社工委采用“双轨孵化”的模式,内生外引相结合,以赛促练,全程陪伴,助力社会组织有效参与社区治理。
  湖西社工委创新采用“双轨孵化”模式,一方面面向社会公开招募初创期社会组织,协助和引导组织开展活动,真正将服务落地到社区;另一方面向社区传授“社区团队挖掘技术”,引导社区居委会根据居民需求和社区资源,在创意活动中发现居民领袖,挖掘社团骨干,形成社团雏形。通过“内生”和“外引”相结合的方式,湖西社工委充分挖掘和激发了辖区内社会组织、社团、居民领袖的力量。
  湖西社工委以“社区创意大赛”的形式,在“动员招募—前置孵化—社区活动执行与辅导—评审会”过程中,组织现场实操与能力建设相结合,以赛促练,最终评选出8家优秀、可育性强的组织或社团进入孵化;从项目管理规范、宣传推广、活动陪伴、一对一成长咨询、每月例会和专题培训等方面,全面提升孵化组织的能力,帮助其健康成长和规范化发展。
  湖西社工委为入孵组织开展组织定位分析、项目化思维指导,引导入孵组织通过项目化运作的方式开展服务,并全程为组织提供一对一成长咨询和辅导。在组织出壳后,湖西社工委依托社会组织联盟,为组织提供持续的服务和成长跟进,引导其规范化、可持续发展。2019年度8家在孵组织现阶段共开展服务18次,服务约1050人次,在为社区提供服务、激发社区居民参与、助力有效社区治理等方面发挥了积极的作用。

  搭建交流平台,引导组织参与社区治理
  对于辖区内数量多、服务类型多、生存状态有别的社会组织,湖西社工委依托社会组织联盟,实现活动互联、资源共享、组织共建。
  搭建社会组织交流平台,建立社会组织联盟。湖西社工委开展各类团建活动、专题培训、主题分享沙龙,帮助社会组织提升组织管理、项目设计、宣传推广、品牌建设等能力,引导和协助社会组织参与年检、等级评估、自查自纠等工作,推进社会组织规范化发展,让组织更有力量地提供社区服务,也加强社会组织之间的信息和资源共享,促进社会组织的自我管理和自我完善。
  对接社区党组织为民服务项目。湖西社工委积极落实双十佳项目评选,引导社会组织有序、健康、可持续参与社区治理;为社会组织推送政策、项目评优、论坛、沙龙、考证等咨询,结合辖区内大型活动进行社会组织现场展示,进一步赋能于社会组织,激发组织参与社区服务的活力。

  提供多元服务,受到社区广泛认可
  在社会组织孵化工作中,湖西社工委充分结合社区重点、难点、痛点工作和居民需求开展孵化,组织服务涵盖了志愿服务、楼道治理、健康养生、青少年成长等多个领域,并引导组织围绕社区需求开展相关服务,获得社区好评。
  围绕社区居民需求、社区发展实际需求开展社区治理工作,是有效进行社区治理的“指南针”,湖西社工委今后将不断引导居民参与社区治理,在社区居民中挖掘领袖,让居民成为参与社区治理的“新主力”。


编辑 惠晓婷
2019年11月7日