返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


博世底盘控制系统中国区:积极塑造交通出行转型变革

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  在苏州工业园区智能网联测试区启动仪式上,园区管委会与博世汽车签署战略协议,再次携手共进新一轮的科技革命和汽车产业变革。作为全球第一大汽车技术供应商,博世集团与园区已结缘20年——1999年,博世汽车部件(苏州)有限公司正式成立,开始持续深耕中国市场。“我们一直坚信自动驾驶是未来出行的必然选择,所以我们还会持续地对其进行大规模投资。”博世底盘控制系统市场与战略发展总监丰浩说。


  针对未来出行,博世一直在持续投入
  作为博世汽车业务板块的重要组成部分,博世底盘控制系统中国区主要从事汽车主、被动安全、驾驶辅助和自动驾驶相关业务。“目前在出行领域,博世正积极塑造交通出行的转型变革,关注未来四大趋势:电气化、互联化、自动化、及未来出行方式的个性化。”丰浩说,针对未来出行,博世一直在持续投入。
  2012年,博世在中国建立ADAS驾驶辅助团队。现在团队已经从最早的20多人,发展到近600人,主要专注于驾驶辅助及自动驾驶。不仅如此,在2014年,博世底盘控制系统中国区也联合自主品牌在中国实现了自动紧急制动AEB等SAE定义的L1级辅助驾驶的量产。目前,博世已有超过200多个项目投放到市场,到今年年底会投放将近40个车型搭载L2级部分自动驾驶。“在L2级辅助驾驶的基础上,博世还会开发加入自动变道的功能L2.5级,在明年就会在中国投放市场。”
  据丰浩介绍,博世底盘控制系统中国区具体的产品包含了四个领域,有ABS制动防抱死系统、电子稳定程序ESP等汽车制动相关的主动安全领域产品;气囊控制器、外围压力传感器和卫星定位智能传感器等被动安全领域产品;以及包括今年3月份于南京投产的电动化处理器iBooster在内的制动助力领域产品和驾驶员辅助所需的毫米波雷达、多功能摄像头和超声波传感器等产品。“从全球来看,除了欧洲,亚洲是博世底盘控制系统排名第二的市场区域,而中国在博世整个体系中,已是排名第一的单一国家市场。”
  随着自动驾驶等级越来越高,更多的传感器需求势必增加相应的成本,所以可能不太适合普通消费者。“相较而言,真正可以在城市内实现自动驾驶的高级自动驾驶功能,以租车公司、共享出行,或者像滴滴这样的移动出行平台为代表的移动出行领域,可以通过高频度的运营来降低单一里程的成本。”

  系统在任何时候都要有冗余的概念
  “在未来,当人不再作为驾驶的主体,一旦系统失效了,我们需要系统在任何时候都有冗余的概念。”丰浩说,在定位解决方案上,博世拥有成熟的冗余方案,“在传感器上,我们有各种类型的传感器,毫米波雷达、摄像头,还有正在开发的激光雷达等,在传感器算法层面,我们也拥有冗余式的算法。”
  冗余不仅仅是简单的备份,而是在“刹车”等指令失灵时,能有另外的系统部件去替代主要的“刹车”功能来实现紧急制动。据丰浩解释,在汽车转向方面,并不需要两个转向盘,而是在转向里有两路独立的信号,两路信号会同时发出信号计算一致性,如果一致就执行指令,如果不一致就需要判断备份的系统部件的执行内容,这将大大增强自动驾驶的安全性。
  “车一旦上路,就必须满足两个字——安全。这也是博世在研发理念里最核心的部分。”丰浩说,博世关注的安全不仅仅是车本身的安全,还有驾驶员、乘员、道路参与者的安全,这对于智能网联也是非常大的挑战。自动驾驶不仅能解决道路拥堵问题,对于非便利性群体来说,比如老人和孩子,也可以享受到出行的便利。 “自动驾驶90%以上的事故都是人为操作造成的,如果排除人为因素,将会大大降低事故率。”
  对于博世而言,园区搭建的智能网联测试区提供了适应国家对于车路协同战略规划的平台,也给了博世可以和不同领域企业进行技术融合和技术交流的环境。未来,丰浩说道:“博世将会在示范区进行智能网联技术和应用场景的相关探索。”


编辑 倪娴慧
2019年11月8日