返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


时代广场北:党建引领楼宇治理 打造共建共享“朋友圈”

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  社区作为广大居民群众工作、生活的基本单位,也是社会治理的基础细胞。苏州工业园区时代广场北社区以居民群众需求为导向,以志愿服务为基本形式,通过社区主导,多元参与,形成党建引领、多元共治的治理体系,构建功能完善、邻里融合的和谐社区。

  紧盯居民需求,把志愿服务嵌入社区
  时代广场北社区是一个典型的商住混合型社区,区别于传统居民小区,辖区内以商户、办公楼为主,居民也大多为年轻白领。社区结合实际,紧盯居民需求,开展各类志愿服务。8月,社区志愿者团队携手添年堂中医馆开展中医义诊活动,把中医医疗服务搬进辖区楼宇内,切实满足楼宇职工们的需求,为他们送去健康。10月,社区志愿者又开展了例如抵制套路贷和非法校园贷讲座、文明驿站扫黑除恶专项斗争宣传等活动,为社区居民创造一个安全、和谐、美好的生活环境。时代广场北社区志愿者团队以社区居民群众需求为导向,展开各类志愿服务,真正做到“便民”“安民”“助民”“乐民”,推动社区服务工作的深入开展。

  推动居民自治,规范推进业委会成立
  时代广场北辖区内的乐嘉大厦开发建成时间较早,一直未成立业委会。随着时间推移,乐嘉大厦的很多设施老化,各类问题逐步突显,业主遇到问题与物业沟通却得不到有效解决,于是业主找到社区居委会寻求帮助,提出组建业主委员会的申请。居委会一方面加强党组织的引领指导,另一方面采取相关工作措施,协助乐嘉业主推进业委会筹建工作。在社区的指导下,业委会的组建工作按照流程逐步开展。有了乐嘉大厦成立业委会的经验,辖区内协鑫广场业委会的成立也提上日程,筹备工作依法依规也正在推进中。业主委员会的成立,进一步实现了居民的自我管理、自我教育和自我服务。

  改善居住环境,物业共治乐享新生活
  自时代广场区域物业共建联盟成立以来,社区不断吸纳周边各项目物业公司加入,进一步丰富“共商共建共享”内涵。10月,社区联合物业联盟单位成员在辖区内开展了一次“大排查、大整治、大提升”活动。网格员协同各载体物业人员通过走访排查,对居民进行科学养犬宣传教育,提高养犬人“依法、文明、科学”养犬的自律意识,营造一个安全和谐的社区氛围;通过对商业街区餐饮商户的上门走访,大力宣传《食品安全法》,为居民群众筑牢食品安全防火墙,切实维护辖区范围内食品市场秩序和社会稳定。社区与物业共建联盟各单位成员通力协作,各司其职,发扬团结互助、互惠互利的精神,进一步保障居民权益。
  居委会、业委会、物业这拉动社区治理的“三驾马车”,互相配合,形成了一个更紧密的“朋友圈”。随着社区治理和服务水平的提升,时代广场北社区居民的幸福指数也在不断攀升。 


编辑 史佳萍
2019年11月8日