返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


湖东社区党工委召开主题教育调研成果交流会

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  11月7日上午,苏州工业园区湖东社区党工委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会,总结交流前期调研成果,检视查找短板不足,分析研究思路举措,切实做好调查研究“后半篇文章”。会议由湖东社区党工委书记江晓春主持,园区主题教育第四巡回指导组副组长吴增荣到会指导,湖东社区党工委、社工委全体领导班子成员参加会议。

  会议指出,要充分运用好主题教育调查研究成果,始终坚持问题导向,选好整改措施的切入点,在核心点关键处上善出高招、创出新招、多出实招,在操作性、可行性上下功夫,明确目标任务、责任主体、整改时限,紧盯问题不放;始终坚持深入调研,聚焦广大群众的关注点,多到基层一线倾听诉求,善于发现问题背后的深层次矛盾,自觉做好政策宣传、解难释惑、化解矛盾等工作,紧扣百姓关切;始终坚持凝群聚力,踩准解决问题的发力点,优化基层治理结构,激发群众的主动性和积极性,以多方联动凝聚智慧共识,以群策群力寻求更大突破,紧靠群众路线。
  吴增荣对湖东主题教育调查研究工作给予了充分肯定,并对湖东下一阶段主题教育工作提出了要求。他指出,湖东要推动调查研究常态化制度化,多到基层群众中寻找“源头活水”,从一线实践中求取“真经好经”,深挖满足群众美好生活向往的“幸福密码”,进一步加强学习与应用同步、调研与实践同步、检视与整改同步,坚持以效果说话,切实以解决问题促进主题教育实效,完成好整个“闭环”的各个点位,推动党的路线方针政策落地生根,推动解决人民群众反映强烈的突出问题。
  自第二批主题教育开展以来,湖东社区党工委、社工委领导班子大兴调查研究的优良之风,弘扬密切联系群众的光荣传统,立足岗位职责和重点工作,制定调研主题11个,通过实地走访、查阅资料、座谈交流、个别访谈、群众反映等形式,既看“门面窗口”,也看“后院角落”,深入分管领域、基层社区、联系单位等开展调研26次;深入了解群众的所思、所需、所急、所愿,累计检视调研问题139条,切实做到“脚下沾泥,心中有数”。同时,在深入调查、掌握大量一手材料的基础上,全体领导班子结合分管领域的热点难点问题,分别就社区党建的工作路径、楼宇党建的探索实践、物业管理的引领监督、城市治理的融合发展等方面进行了深入调研思考,切实把调研成果纳入决策参考、转化为思路举措,形成务实高质的调研成果报告11篇,推动调研成果制度化、项目化、工程化在工作推进中落实。
  在调研检视过程中,领导班子成员有针对性地破除影响湖东发展大局的“中梗阻”,聚焦群众普遍关注的民生保障、公共服务、生态环保、安全生产、食品卫生等重点领域的操心事、烦心事,把脉开方、对症下药。党工委充分发挥统筹协调各方、领导基层治理的作用,指导各基层党组织借助“红管公益日”、“向心力工程”区域党建等平台,集聚城市基层治理资源要素,解决了新街口充电桩、防护栏、消防设施提升改造、社区充电棚安装等民生实事,落地了“楼宇优享+”系列惠民服务项目,举办湖东区域党建首次“圆桌会”推动落地265万实事项目,以党建引领提升治理实效,推动主题教育结出实事硕果,为身边群众办实事好事108件。 


编辑 程烨炜
2019年11月8日