返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


月亮湾:消防技能大比武 以赛促学入人心

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  在“119”消防宣传月之际,为提升辖区居民群众和企事业单位消防安全意识及应对突发火警处置能力,促进今冬明春消防安全形势平稳向好,苏州工业园区月亮湾社工委于11月8日举办了第二届消防技能大比武暨“消防嘉年华”互动体验活动。来自相关职能部门、社区、企事业单位的200余名消防安全相关工作人员及负责人参与了本次活动。

  为帮助此次活动参与者在比中找到差距,在学中丰富自我,在练中拉近距离,月亮湾社工委分别设置了技能提升和实操实践两个环节。一方面,来自辖区内各社区、物业公司的相关工作人员开展了消防知识竞赛和微型消防车初期火灾扑救、灭火器灭火等消防技能大比武,提升了安全意识、消防自救能力和应急处置能力;一方面,为了贯彻落实市“331”专班相关文件要求,做好学校周边消防安全教育工作,月亮湾社工委组织现场全员在高校环绕、师生众多的文萃广场开展了消防演习,引导其根据所学的消防知识和消防技能将火势扑灭,让技能在实践中得以运用,将理论在实践中得以验证。此外,为进一步配齐社区基础消防设施设备,月亮湾社工委为各社区购置了微型消防车,并邀请消防员讲解、演示了微型消防车相关消防设备的使用方法。

  2019年以来,月亮湾社工委组建了安全生产联盟,在组织网格员对各网格片区进行拉网式大排查的基础上邀请了专家团队对辖区安全状况进行了全面“体检”,更以理论性培训、实操性演习、技能性竞赛等形式提升了辖区相关工作人员消防安全应急处置能力,为营造平安稳定和谐的月亮湾环境奠定了基础。


编辑 柳砚
2019年11月8日