返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


严防重管 护航企业可持续发展
园区开展金属熔融重点企业安全检查

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  安全是企业可持续发展的保障。11月14日上午,苏州工业园区党工委委员、管委会副主任朱江带队走进辖区博思格钢铁(苏州)有限公司和麦特达因(苏州)汽车部件有限公司开展金属熔融重点企业安全检查,督促企业提升主体责任意识、强化安全生产管理工作,为企业的可持续发展护航。高贸区、综合执法局(安监局)、市场监管局、消防大队负责人以及相关专家参加检查。

  博思格钢铁是2003年12月入驻园区的澳大利亚企业,主要生产镀锌及耐高腐蚀性铝锌合金板、涂层板产品。企业将“stay safe”作为安全文化,并于2005年成立EHS部门,通过强化领导责任、完善机制、全员参与,营造“安全是每个人的责任”的氛围,全方位多角度地落实安全责任。朱江详细询问了企业的安全风险点及防控举措,对企业的安全管理工作给予肯定,同时指出,企业工艺流程中存在金属熔融、化学危险品试剂、特种设备等风险点,管控链条多,要进一步强化安全意识,落实主体责任,加强风险防范,规范员工操作,并建议企业加大投入,在高危环节加强自动化程度,进一步减少人员伤害的可能性。

  在麦特达因,检查人员听取了企业情况介绍。麦特达因是2005年8月落户园区的美资企业,主要产品为中央控制盒、继电器、传感器等汽车连接器,应用于通用、福特、奇瑞等相关车型。因生产中涉及锻造和机加工,存在金属熔融、涉爆粉尘、有限空间等风险因素。在了解企业主要产品、加工工艺和专家反馈意见后,朱江一行走进熔融车间,实地察看设备运行,并就安全距离、安全标识、工人作业情况等进行了仔细踏看。朱江指出,企业所涉风险隐患多、管理链条长,要把安全当成企业生存发展的第一要务,充分重视安全生产管理,从“要我安全”向“我要安全”转变,要严格落实企业主体责任,结合专家意见在制度建设、人员培训、隐患排查、隐患整改、宣传氛围、应急准备等方面加快整改落实,同时叮嘱相关职能部门强化日常监管,在严防重管中共促企业长远发展。


编辑 顾雅芳 摄影 杨建
2019年11月14日