返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


聚焦自贸试验区建设 勇当开放创新探路先锋
园区自贸区业务工作集中轮训圆满落幕

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  中国的自贸试验区建设面临着怎样的大环境?产业方向如何选择?制度创新如何考虑?管理体制如何架构?这些问题,苏州工业园区自贸区业务工作轮训班有解答。11月15日上午,园区自贸区业务工作第四期集中轮训在现代大厦国际会议厅举行。活动邀请华略智库创始人、上海城市创新经济研究中心主任、复旦大学管理学博士任新建前来讲解分享,吸引了各功能区、各部委办局、招商、企服及产业公司等相关人员积极参加,现场气氛热烈。

  任新建长期从事政府决策咨询研究,参与自贸试验区制度创新、长三角一体化等重大课题200多项,许多研究成果已经转化为政策文件公开发布,并出版专著《上海自贸区解读》等,主持编写《转型与创新的战略抉择》等多部著作。讲座中,他围绕“解构自贸试验区:产业选择、制度创新与管理体制”的主题,从我国自贸试验区建设面临的新形势新任务、全国自贸试验区布局特点与试验任务、我国自贸试验区未来发展趋势研判条分缕析,点明自贸区建设的历史使命。在他看来,体现优势基础、开放创新、辐射带动、量能提升的产业将成为自贸试验区发展的强大动力,而在制度创新上,则要在系统集成、区域联动、深化差别探索、加快服务业开放、优化营商环境上下功夫,提炼总结出具有创新性、独特性、实效性、推广性的案例做法。他还以上海自贸试验区为例,对自贸区的产业选择、制度创新、管理架构进行了深入剖析。

  中国(江苏)自贸试验区苏州片区将以建设世界一流高科技产业园区为目标,打造全方位开放高地、国际化创新高地、高端化产业高地、现代化治理高地。任新建结合自身经验与园区实际,就厘清片区定位、凸显优势特色,优化管理架构、高效推进工作,优化产业选择、精准招商方向,推进制度创新、提炼精品案例,促进资源聚合、做好评估测评等方面对苏州自贸片区的建设提出了建议,鼓励园区对标国际、对标世界一流,树立标杆,再创辉煌。

  据了解,苏州工业园区自贸区业务工作集中轮训由园区组织部、苏州自贸片区工作组和培训管理中心共同举办,共分4期,主要面向园区相关部门及招商、企服、产业公司领导班子成员及业务骨干。作为园区“统一认识、凝聚力量,加快推进自贸区实现后来居上”的专题培训,前3期培训班邀请了苏州市商务局副局长、市贸促会会长王志明;上海交通大学特聘教授、上海市人民政府发展研究中心开放研究处原处长、中国自贸区战略研究协同中心秘书长郭爱军;上海外高桥(集团)有限公司原党委书记、总经理,上海浦东建设“18勇士”之一舒榕斌;苏大自贸区研究中心主任王俊教授等领导和专家进行分享,让参训人员深入了解了自贸区建设背景、总体布局、发展动态、创新举措等内容,取得了较好反响。

  作为系列活动的压轴之作,本次培训进一步扩大规模并纳入菜单式讲座,惠及更多人员。现场坐无虚席,大家纷纷点赞。截至目前,四期自贸区专题干部轮训已圆满结束,共450多人次参加。在此期间,苏州自贸片区工作组还联合功能区和第三方机构举办了多场面向企业的自贸区专题讲座,受惠企业超1500多家次。通过对园区经济一线部门和企业的全面培训,园区上下勇当自贸区改革创新“探路者”“示范者”“传播者”的浓厚氛围迅速形成。


编辑/摄影 顾雅芳
2019年11月15日