返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态

四项冠军,六人夺魁
园区在第四届苏州技能状元大赛中喜获佳绩

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  11月26日,为期4天的第四届苏州技能英才周闭幕。作为英才周的主体活动,第四届苏州技能状元大赛总决赛共吸引了373名来自各行各业的技术能手参赛,经过激烈角逐,最终诞生10名“苏州市技能状元”。苏州工业园区代表队在本届技能状元大赛中喜获佳绩。

  此次大赛,园区选派27名选手参加职工组8个项目角逐,共计14人获得等级奖。其中来自艾默生环境优化技术(苏州)有限公司的蒯卫国、周瑭霖,苏州融教信息科技有限公司的张杨,三星显示有限公司的宋宝喜,苏州远志科技有限公司的宋浩,久保田农业机械(苏州)有限公司的琚建红分别获得工业机器人(双人)、机电一体化(双人)、电梯安装维修、农机修理职工组4项冠军,共计6人摘得“苏州市技能状元”称号,人数位列全市第一。

  据悉,本届技能状元大赛共设企业职工组10个职业(工种)和学生组5个职业(工种),就机电一体化、工业机器人、电梯安装维修等10个项目展开了技术技能大比拼。最终114名优秀选手凭借精湛的技能、过硬的素质脱颖而出,成功揽摘各类奖项。按照规定,大赛对获得全市总决赛各职业(工种)企业职工组第1名选手奖励5万元,授予“苏州技能状元”荣誉称号,享受市劳动模范待遇;对在全市总决赛中获得一等奖选手的选送单位,由市政府授予“高技能人才培养贡献奖”。此外,园区人才工作部门将对获奖选手、单位和教练组进行奖励。
  “技能英才周为广大企业技能人才搭建了切磋技艺和交流技术的平台。”本届苏州技能状元大赛中,苏州三星显示有限公司被授予高技能人才培养贡献奖。公司副总经理张文兵表示,取得的成绩,离不开政府对高技能人才的重视和培育,以及园区系统且丰富的高技能人才政策引导。“公司在政策的激励引导下,逐年加大对技能人才培育的投入,成立大师工作室和企业大学,探索产教融合校企合作,积极参与企业内评和技能等级认定等试点工作。”
  值得一提的是,为在本届大赛中取得更好的成绩,园区培训管理中心前期为参赛选手制定了严密的训练计划、提供了周到的服务保障,包括精准遴选参赛选手、安排业内顶级专家指导、工训交替并进行高强度实战等。

  优异成绩的背后,是苏州工业园区对高技能人才队伍建设的重视和培育。近年来,园区已形成了以载体建设、培训认证、技能竞赛、人才评优为核心的工作体系,累计投入3760余万元,连续9年举办高技能大赛,推出80个竞赛项目,累计2567人获得竞赛一、二、三等奖和优胜奖,培育了1473名高技能领军人才,产生“全国技术能手”等国家、省、市各级各类优秀高技能人才675人次。2019年,园区还围绕新兴产业发展,拓宽高技能人才引育渠道,面向全国创新举办首届金鸡湖技能邀请赛活动,设置了工业机器人技术应用全国定向邀请赛和生物医药实验技术全国公开挑战赛2个竞赛项目。
  在高技能人才政策的促进下,越来越多的优秀高技能人才将加速涌现,以企业为主体的高技能人才培育体系将更加完善,为产业技术技能人才培养和储备发挥积极作用,用技能为产业高质量发展赋能。


编辑 马瑞
2019年11月27日