返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


“爱在冬日 情暖湖西”新时代文明实践广场志愿服务活动营造积极氛围

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  今年12月5日,是第34个“国际志愿者日”。为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,推动新时代文明实践活动和志愿服务活动常态化发展,引导广大群众积极参与“文明园区”志愿服务,苏州工业园区湖西社工委以国际志愿者日为契机,结合创建全国文明城市的行动,于12月1日下午在星海生活广场举行湖西新时代文明实践广场志愿服务活动。湖西社工委领导班子成员、志愿者代表、共建单位、各社区居民等三百余人参加了此次活动。

   此次活动以“爱在冬日 情暖湖西”为主题,在东方社区“点亮东方”的腰鼓声中拉开序幕。在湖西,邻里互助、文化传播、便民服务、环保宣传等方面获得长足发展,离不开志愿者、团队及社区的支持与努力。活动现场表彰了本年度5位优秀志愿者、5支优秀志愿团队、3个优秀志愿服务项目和2个志愿者工作先进社区。湖西社工委在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,寻找到各行各业的榜样21人,他们在现场被授予“身边的榜样”荣誉称号。
  表彰结束后,三个社区的文体团队表演了精彩的歌舞节目,引来现场观众的阵阵掌声。穿插其中的文明知识趣味问答和垃圾分类知识问答,将文明环保的理念传递到了更多人心中。

   活动现场,一面“湖西微心愿”展示墙吸引了众人的目光。据悉,湖西“点亮微心愿”项目于2018年正式启动,两季已有45位湖西居民发布了微心愿,得到了爱心单位和爱心志愿者的全部认领。2019年10月发布的第三季16个微心愿中已有10个微心愿达成,还有6个微心愿等待被点亮。来自新加社区的红管维修队看到展示墙上有一户空巢老人家庭想要安装安全扶手的微心愿后,现场进行了认领。

  活动现场设置义剪义诊、缝补衣物、法律咨询、心理咨询等摊位,内容丰富,接地气、顺民意,让现场群众感受到浓厚的志愿服务氛围。新加社区助残、助学志愿者带来的手工艺品爱心义卖摊位前吸引了很多孩子的目光,家长们当即慷慨解囊。“不但买到了称心如意的艺术品,而且也培养了孩子助人为乐的爱心,我认为这是很有意义的事。”
  此次活动拉开了湖西新时代文明实践志愿活动的序幕。接下来,湖西各社区、各志愿团体将会开展更多贴合民生的志愿服务,用实际行动履行新时代文明实践志愿服务,在湖西营造浓厚的志愿服务氛围。


编辑 张海虹
2019年12月1日