返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


斜塘车坊社区:星奕湾书香楼道挂牌 书声琅琅诵经典

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  楼道是连接家庭和社区的桥梁,是邻里之间生活和情感交流的基本平台,11月30日上午,苏州工业园区斜塘街道车坊社区所辖的星奕湾花园楼道微自治项目正式挂牌启动,并开展了第一场“书香楼道 经典诵读”星奕湾亲子读书会。

  坚持党建引领 发挥党员先锋作用
  车坊社区党支部将一些热心社区事务的党员纳入社区网格员队伍,同时通过线上互动、线下走访、网格巡查、召开居民议事会等方式,广泛了解居民需求、排查各楼道需要解决的问题,征集居民意见建议,传播“自治”理念,引导居民自主参与楼道治理。此外,社区充分发挥党员先锋作用,通过定期巡查的方式,全面监督公用空间的卫生状况、治安情况等,保证楼道整洁、安全有序,为推进楼道自治奠定基础。
  激发内生动力 实践楼道“微自治”
  得知车坊社区要启动楼道微自治项目后,车坊社区星奕湾花园涌现出了好几位热心居民,家住9幢的居民方菊成为了楼道微自治项目的“牵头人”,提出选取星奕湾9幢西侧架空层为试点,并就楼道主题在线上线下征求居民们的意见。经过方菊和社区网格员们一个多月的走访讨论,居民达们成了“建设书香楼道”的共识。“书香楼道”将定期开展亲子阅读会,诵读中华经典,增强居民的文化自信和幸福感。
  建立文化自信 拉近居民距离
  当天,车坊社区第一场“书香楼道 经典诵读”星奕湾亲子读书会正式开启,共有7组家庭参与。读书会在中国古典音乐声中拉开帷幕。在志愿者们的帮助下,孩子们换上汉服,整理衣冠后行礼。接着,菊子老师声情并茂地带领大家朗读《论语》中的《学而》《为政》《八佾》《里仁》,并讲述书中关于仁义道德的高尚情操,让大家感受国学经典的非凡魅力。孩子们长桌围坐,认真聆听、齐声朗读,整个现场气氛十分活跃。
  车坊社区将文化与楼道建设完美结合,凝聚社区情感,和谐邻里关系,营造“社区一家亲”的浓厚氛围。后续车坊社区将以星奕湾花园9幢的书香楼道自治成果为例,总结试点经验并逐步扩散到其他楼道,以点带面,推进社区楼道微自治理念,调动居民参与社区自治的积极性,切实让楼道有人情味,让居民有归属感,同心筑梦新家园。


编辑 许嘉雯
2019年12月2日