返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


月亮湾“基层学法大讲堂”圆满收官

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  为深入开展法治教育,弘扬法治精神,有针对性地提高不同群体的法治意识和法律素养,根据“七五”普法总体规划要求,苏州工业园区月亮湾社工委举办了“基层学法大讲堂”系列宣讲活动。

  以案释法 防范民间借贷风险
  针对中老年群体法律知识缺乏、容易遭遇借贷纠纷的情况,月亮湾社工委从民间借贷的现状、如何避免在民间借贷中“踩坑”、如何做好预防措施三个方面为社区中老年人讲解了民间借贷法律知识。居民以自身遭遇的“套路贷”纠纷案例向律师寻求法律帮助,段律师以实际案例为切入点,耐心地层层剥析民间借贷纠纷的各种“套路”,借真实案件,给群众上了一堂贴心课。

  以史为鉴 禁毒宣传谨防危害
  月亮湾社工委从毒品的危害、毒品犯罪和毒品预防等几个方面开展了禁毒宣传知识讲座。徐律师用可公开典型案件和公众人物吸毒前后的对比图,图文并茂生动阐述了吸食毒品的后果,提醒居民切勿“一失足成千古恨”。此外,园区禁毒办工作人员走进社区,向居民展示了64种毒品样品,并结合古今中外历史知识讲解了从鸦片到新型复合毒品演变的过程。

  以法为规 依法履行宪法规定
  为了弘扬宪法精神,维护宪法权威,针对公民、社区两委班子成员,月亮湾社工委从宪法的基本内涵、增强宪法意识的重要性、处理好政务与法治关系等方面开展了“增强宪法意识 推进依法行政”主题法律讲座,指导居民合理行使宪法权利,依法履行宪法义务。工作人员还向居民发放了防范非法集资、扫黑除恶专项斗争宣传折页,切实提高了居民的宪法意识。
  月亮湾社工委“基层学法大讲堂”系列宣讲活动贴近百姓生活,广受群众喜爱。接下来,月亮湾社工委将结合特色节日,针对不同人群,持续开展送法进社区、送法进校园、送法进企业等主题活动,切实提高居民群众的法治获得感和满足感。


编辑 陆馨妮
2019年12月2日