返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


湖东:党建引领多元共治“小切口”解决“大民生”

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  群众利益无小事。2019年,苏州工业园区东湖大郡社区党总支始终聚焦居民身边的关键小事,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求,坚持党建引领,从居民关心的“小切口”入手,践行初心使命,解决与居民切身利益相关的问题。

  志愿服务惠民生 增添社区治理新活力
  自“红色管家”党建品牌在东湖大郡社区开展以来,红色管家志愿队伍不断壮大。红色管家志愿者根据自身特长,分工协作,参与到社区的各项活动中,如暖心读书会、垃圾分类推广、小区环境治理巡逻等。如今的志愿者队伍里有社区的党员、居民骨干,也有小区物业、业委会的成员,社区渐渐形成了“志愿服务、收集问题、解决问题、提升治理”的“闭环模式”。

  提升“三驾马车”粘合度 聚焦社区治理难题
  基础设施陈旧、绿化无序一直是东湖大郡社区治理工作中的“痛点”。面对这些“难点”“痛点”,社区坚持以党组织为主导,通过搭建社区建设理事会和红色管家两个议事平台,解决一系列民生问题。经红色管家平台调处,东湖大郡一期煤气管道升级改造顺利完成,并按时竣工恢复绿化。针对东湖大郡二期一楼小院杂乱无章、小区绿化随意踩踏、垃圾房臭气熏天等现象,社区建设理事会搭建共商议事平台,引导社区各方治理力量进行了一系列改造。垃圾房改造后变成了靓丽的风景线;杂乱无章的小院通过规划整理变成了共享的“篱笆小院”,为城市小区增添了一份“烟火气”。东湖大郡社区通过多方合力共治,围绕居民关心关切的民生问题,持续优化小区环境,提升社区治理力度,打通了服务居民的“最后一公里”。
  链接资源共建共享 党建为民服务有温度
  社区以民生需求为导向,加强与联盟单位共建,链接优质资源为民解忧。在湖东社工委的协助下,社区链接区域党建联盟单位资源,爱心企业捐赠30个宠物便便箱,解决了爱宠一族的困扰;结合社区党建为民服务项目,社区创新安装“蚯蚓塔”,通过蚯蚓堆肥,将宠物粪便变为有机肥,既解决了宠物粪便问题,又肥沃了土壤,更美化了环境,一举三得。除此之外,社区通过链接共建单位资源,定期走访慰问社区高龄老人,开展喜闻乐见的文化活动,提升党群凝聚力。
  社区工作的根本任务是为人民服务,东湖大郡社区始终坚持以人民为中心,发挥各方力量多元共治,不断提升居民的获得感、幸福感、安全感。 


编辑 沈丹青
2019年12月2日