返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


胜浦:传承手工技艺 传递绿色梦想

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  园东社区开展“匠艺传承 巧手棕编”活动
  苏州工业园区胜浦街道园东社区2019年“青少年传统文化体验营”第三堂课开始啦。11月30日上午,园东社区开展了一场主题为“匠艺传承 巧手棕编”的活动,不仅让社区青少年体验到棕编的乐趣,更激发了社区青少年对中国传统艺术的兴趣。
  棕编是中国的传统手工技艺,是以棕榈树叶为原材料编织成日常用品和工艺品的手工技艺。活动中,老师首先向小朋友耐心讲解棕编的历史和其在生活中的作用,让大家对棕编有了初步的了解;接着分发棕叶与其他材料,然后手把手教授居民和小朋友“棕编”手工技艺。现场每人用领到的棕叶,一起亲手体验棕编的制作过程。小朋友们兴致勃勃地参与到编织中。看着栩栩如生的蚂蚱在手中绽放,小朋友对这种传统手工产生了浓厚的兴趣。
  现在对棕编了解的人越来越少,懂得制作的人更是寥寥无几。为了保护和传承这种民族手工技艺,园东社区通过开展本次棕编制作活动,让社区内更多的未成年人了解我国传统文化非遗传承项目,让非遗记忆在社区生根发芽、开花结果。

  新盛花园社区开展“手绘环保袋 传递绿色梦想”活动
  11月26日上午,新盛花园社区在居民活动中心开展了以“手绘环保袋 传递绿色梦想”为主题的DIY环保袋活动,共吸引了25组亲子家庭参与。活动旨在鼓励辖区内的青少年循环使用资源,传递环保理念。
  活动现场,来自苏州大学的大学生志愿者们用生动有趣的语言向小朋友们详细讲解了垃圾分类的知识,用图片给大家展示了垃圾分类的具体实施办法,随后让小朋友们自由发挥,开动小脑筋,在空白的帆布袋上进行创作。志愿者们给小朋友们分发了材料,并介绍了相关的注意事项和颜色搭配的技巧。小朋友们时而拿笔时而托腮思考,颇有种小艺术家的风范。他们用自己的画笔描绘出了心中的环保小天地,各式各样的创意层出不穷。
  据了解,新盛花园社区联合苏州工业园区沐风环保服务中心为社区居民制定了一系列的环保活动,接下来还会有更多活动在社区开展。社区希望能通过这些活动,引导居民增强垃圾分类的意识,营造更加温馨舒适的生活环境,为环保事业贡献自己的一份力量。


编辑 何琳 归颖越
2019年12月3日