返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


提高全民宪法意识 湖西多形式开展普法活动

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  2019年12月4日是我国第6个国家宪法日。为大力弘扬宪法精神,进一步提高全民宪法意识,增强全民宪法观念,树立全民法治信仰,苏州工业园区湖西社工委以“弘扬宪法精神 推进法治建设”为活动主题,组织开展国家宪法日宣传活动。

  请专业律师解读宪法
  12月2日上午,湖西社工委基层学法大讲堂特邀律师事务所律师段晓亮开展《增强宪法意识 推进依法行政》宪法主题法律讲座。
  段晓亮从“为什么要增强宪法意识、需要增强哪些宪法意识、处理好政务处理与法治关系、以法治政府为目标推进依法行政工作”四个方面进行讲解。课上强调,“全面依法治国”不仅是“四个全面”重大战略的重要组成部分,更是协调推进“四个全面”重要制度的基础和法治保障。对于基层社区干部和基层党员来说,学习和运用法治思维开展社区建设,带头尊崇法律、敬畏法律,带头了解法律、掌握法律,遵纪守法、捍卫法治、依法办事,才是推进法治型党组织建设、助力全面推进依法治国的有效渠道和手段。讲座内容立足十九大精神,事例丰富多样,叙述深入浅出,引起了在座社工和居民的共鸣。
  这次讲座对提高湖西依法行政观念、建立健全科学民主决策机制和规范行政执法行为具有很好的指导作用。

  为居民揭秘“套路贷”
  12月2日下午,都市社区请来社区志愿者为辖区居民群众、网格员开展防范“套路贷”的普法宣传讲座。志愿者以一个个生动、真实的案例为现场的听众敲响了警钟。
  讲座主要结合近年来国内所发生的“套路贷”典型案例,揭秘“套路贷”犯罪的基本特征,鉴别方法及如何运用法律武器远离“套路贷”等内容,针对社会上频频出现犯罪分子将“黑手”伸向老年群体“钱袋子”的案件进行了详细讲解,让居民们了解如何正确应对 “套路贷”
  此次专题讲座让居民群众认清“套路贷”诈骗犯罪行为,增强自身防范意识;同时也激励辖区内网格员、社工、民警积极发挥带头作用,为居民群众进行正向的引导。

  以剪纸宣传“法治”
  为进一步提高未成年人的法律意识,增强法治观念,12月2日下午,高尔夫社区开展了一场“法治剪纸进社区”的主题活动。十多位孩子用他们灵巧的双手剪出心中之“法”
  活动现场,老师用生动浅显的语言讲解了我国宪法的基本知识要点,包括宪法的性质、重要性等,孩子们听得津津有味。然后,老师给大家介绍了剪纸艺术特色、基本方法和技巧。掌握了剪纸的基本方法后,孩子们跃跃欲试,他们拿着要剪的 “法治”二字开始高声朗读。老师说:“小树都要有根才能开枝散叶,我们国家是围绕宪法这部母法展开的,大家要好好学习法律知识,做知法守法的好公民”。
  此次活动,将法治元素融入传统文化,不仅丰富了孩子们的业余文化生活,还提高了孩子们尊法、学法、守法、用法的积极性。
  湖西社工委通过多形式宪法活动,让干部群众更加深刻地了解宪法、认识宪法、感受宪法,大大激发了干部群众积极参与宪法宣传活动的热情,使大家进一步熟悉法律、认识法律,提升法治意识,为建设法治园区做出积极贡献。


编辑 缪心维 周莹 赵丹颖
2019年12月4日