返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


弘扬宪法精神 护航“法治斜塘”

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  今年12月4日是第六个国家宪法日。为深入学习贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,普及宪法知识,弘扬宪法精神,维护宪法权威,推动“法治斜塘”建设,12月4日上午,苏州工业园区斜塘街道在星涛社区法治文化广场开展了以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题的国家宪法日广场宣传活动。本次活动由斜塘街道司法所主办,街道首届护航班和星涛社区共同承办。

  举行宣誓仪式 重温宪法誓词
  “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民……”广场中央宣誓墙前,街道机关条线及部门工作人员、街道首届护航班成员、斜塘派出所民警代表以及星涛社区党员和群众代表齐唱国歌并共同宣誓,用一场庄严的宪法宣誓仪式拉开了今年国家宪法日活动的大幕。宪法誓言,字字千钧。今后,斜塘街道司法部门将积极普法,执法部门严格执法,积极落实“谁执法谁普法”责任制,进一步增强法治信仰,履行法定职责,践行初心使命,真正服务于民。
  回望宪法历史 感悟法治精神
  为更全面地宣传宪法,更直观地展现宪法70年的发展历程,活动现场特别设置了以“回望宪法历史、感悟法治精神”为主题的宪法历程展览。通过护航班志愿者的讲解,民众不仅了解到宪法的前世今生,更深刻感受到中华人民共和国成立70周年以来国家的飞速发展和法治建设的不断完善。活动中,志愿者还向参观群众发放新修订的宪法单行本与各类普法宣传材料,并引导大家在宣誓墙前合影留念,保留美好瞬间。

  你对宪法知多少 咨询服务帮你忙
  本次国家宪法日广场宣传活动,由斜塘街道司法、综治、民政、妇联、人力所等多条线、多部门联合开展普法及咨询服务活动,同时现场还有斜塘派出所的民警、北京大成(苏州)律师事务所的律师为民众提供法律咨询,帮大家答疑解惑。活动中,“你对宪法知多少——宪法知识有奖问答”项目人气最高,吸引了广大居民积极参与,点燃了大家的学法热情。
  宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,只有积极宣传宪法法律,不断提升人民群众的法治文化水平,人民群众的尊严、自由和权利才能得到保障,“法治斜塘”的建设才能有更加坚实的基础。本次国家宪法日广场宣传活动,共计发放各类宣传资料500余份,接受群众咨询20余次,播放宪法宣传微视频10余部。
  后续,斜塘街道还将持续开展宪法进机关、进社区、进网络等活动,活动将持续至12月底,旨在使宪法精神深入人心,护航法治斜塘高质量发展。


编辑 伍静
2019年12月5日