返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


园区“实有人口数据库”为疫情防控疏通“排查脉络”

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  企业复工日益临近,返苏人潮逐渐增多,全面排查、精准防控的难度和密度也在显著增加。在大数据时代,如何将对数据的绝对“拥有”变成“服务”,利用数据赋能信息,为疫情防控提供助力是值得思考的问题。
  值得一提的是,园区依托“实有人口大数据管理平台”,充分发挥实有人口库更新及时、数据共享的优势,将来自疫情重点地区的人口数据信息及时进行汇总并做好标识,推送至基层工作人手中,有效提升排查效率,增加排查精准性,保障人民生命安全和身体健康。

  据了解,2014年,园区公安分局就启动建设园区实有人口专题数据库,创新了“以房管人”新思路,通过以“房”为单位进行关联检索相关信息,为大数据应用创造了先决条件,也为平安社区创建打下良好基础。目前,实有人口库共采集房屋43万套,并按照自住、租住、群租和空关房屋进行分类标注;共采集实有人口130万人,并按照常住、流动、寄住和境外人口进行分类。当前该实有房屋和实有人口数据持续在实时更新中。


胜浦派出所民警使用实有人口平台进行核查

  “首先利用这个数据库可以快速找到来自疫情重点地区的居民,再将这些数据与园区疾防掌握的发热门诊名单进行‘碰撞’,即可得出相对来说比较有针对性的重点排查名单。”园区公安分局人口管理大队长陆勤明介绍道,园区实有人口专题库作为园区人口数据库的重要组成部分,依托园区大数据管理中心的政务信息资源共享交换平台,可以与公安、社会事业局、疾防中心、公积金中心等单位实现精准数据共享和分析研判,为筛查来自或途经疫情重点地区的居民搭上一条精准的脉络,切实提高工作效率。
  疫情防控形势严峻的关头,接下来,园区还将继续探索,以园区公共数据管理办法为依据,以重大事件及场景应用为契机,加快部门之间、条块之间的数据互联互通,推动地理、法人、人口等数据更好地进行聚合、分析,使数据发挥更大价值,释放更多“数据红利”,助力疫情防控阻击战取得胜利。


编辑 张佩雯
2020年2月5日