返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


园区养老工作者:冲锋在第一线 战疫在最前沿

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  当从新闻中得知,老年人及有基础疾病者患新型冠状病毒感染的肺炎后病情较重,需要严加防范时,苏州工业园区社会事务服务中心主任张烨的心,咯噔了一下。在接到园区社会事业局副局长陈宏根的紧急部署后,1月23日,农历腊月二十九,张烨立刻召集园区社会事务服务中心的全体员工,商议养老机构“抗疫”方案,并开始“布防”园区养老机构内老年人的“抗疫”战线。
  截止到2019年,苏州工业园区对外开放运营养老(护理)机构共9家,入住老人1343人,工作和服务人员近900人。为有效防止疫情扩散和蔓延,保障老年人的身体健康和生命安全,从1月24日24时起,园区各养老机构严格执行临时封闭管理规定,工作人员纷纷取消休假,主动申请到一线,全力以赴投入到“抗疫”第一线。截至2月5日,园区养老机构的入住老年人无一例确诊或疑似病例。

  久龄养老院:多措并举,打好物资保障战
  “喂?您好,您好,我是园区久龄养老院的,你们那里还有口罩吗?麻烦要给我们供应一些啊,我们养老院内都是老人啊……”1月23日晚10点,久龄养老院后勤部李峰仍在多渠道、反复联系口罩、消毒液、酒精、体温枪等抗疫物品,他心系院内288名老年人的健康,生怕物资无法到位,经过多方协调,终于在次日凌晨使所需物资全部到位。作为养老院内后勤组组长,李峰自加压力,疫情防控攻坚阶段,他每天带领保安队员严格监测院内300多位老年人和工作人员体温和健康状况,对院内各区域全面消毒、不留死角,主动到现场给老人分餐、送饭。老年人纷纷赞扬:“疫情无情、人有情,有你们在,我们就放心了!”
  胜浦街道敬老院、泰康之家吴园:坚守岗位,打好抗“疫”阵地战
  胜浦敬老院保安队长曲兆成接收到养老机构封闭管理的疫情防控通知后,从大年初一到初十,每天坚守岗位12小时,消毒防护}监测体温,做好老年人健康宣传和心理关怀,和全院工作人员一起攻坚克难。接触了一天的消毒用品,常常眼圈发红,但他总是说:“没事的,为了老人的健康,这是我应该做的。”
  泰康之家苏州吴园医务室主管护师金婵婵,在疫情发生初期,就自愿放弃休假和与家人团聚机会,过节期间她七十多岁的父母坐火车来苏州期盼与她团聚,但她忙于工作,舍小家为大家,始终没时间陪伴父母。她组织医务人员设立吴园医务室发热门诊,竭力为老年人提供医疗保障,追踪指导有武汉亲属接触者进行居家隔离,紧急筹备防护服、护目镜、免洗手消毒液等物资,千方百计为入住对象提供各类生活照料服务。疫情当前,她只有一句话:“只要国家需要,人民需要,疫情需要,我报名参战!”
  居家养老呼叫中心:暖心电话,心系长者,打好抗“疫”防守战
  “全区老年朋友们:面对疫情,老年朋友不能不在乎,也不要过度恐慌,要保持理性,科学防控。尽量减少外出。如确需外出,做好个人防护,要佩戴N95口罩或医用外科口罩。”1月25日起,园区居家养老服务呼叫中心全体工作人员加班加点,争分夺秒向6000余户援助补助对象传递《致园区老年朋友们的一封信》中的温馨提示,倡议老年人最大限度减少聚集、提高疫情防范意识。斜塘街道彩莲居家养老服务站董妹妹,自大年初四起至今,放弃休假,通过电话、上门走访形式,累计为1200多位老人开展疫情防控宣传指导,几天下来,她的嗓子都哑了,朴实的小董说:“这是我应该做的,一定要一个不漏地通知到位,不能让老人牵挂!”
  在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防线上,园区养老工作者们,勇于担当、主动作为、身先士卒,怀着服务长者的责任感,用汗水、智慧及战胜疫情的信心,全力以赴、攻坚克难,为打赢这场没有硝烟的战役贡献力量。


编辑 祁亮 吴勇
2020年2月6日