返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


增信心鼓干劲 “B”村有序推动企业复工复产

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  近日,企业复工复产吹响“冲锋号”。在这个不寻常的“开工季”,独墅湖畔的苏州生物医药产业园(BioBAY)内正酝酿着一股干劲与力量。被亲切地称为“B”村的苏州生物医药产业园是苏州工业园区孵化和发展生物医药产业的高科技载体,集聚着创新药研发、高端医疗器械、生物技术三大重点产业集群,截至11日,园内已有复工企业225家,复工员工4200余人。连日来,产业园持续保持复工指导与企业服务同步推进,坚持疫情防控和复工复产“两手抓、两手硬”,为经济平稳发展注入强劲动能。

  “硬核”推进 复工防控两手抓
  疫情防控关乎生命,复工复产关系生计。为了实现“一手抓疫情防控,一手抓恢复生产”,确保企业有力有序复工,产业园及时发布“企业复产复工申请表”,要求填写防疫负责人、疫情防控工作方案、复工生产方案、承诺书等信息。此外,产业园还要求企业必须全面落实复工前、复工后、发现病例后各项疫情防控措施,保障必需的物资、场所、人员与经费,切实做好疫情应对工作,将危害降到最低程度,保护企业职工生命安全和身体健康,维护企业正常生产经营。
  “将防疫措施做到最前面、做到最细处。”在疫情暴发之初,产业园就立刻成立了防疫小组和志愿者后备梯队,启动对所有申请复工企业和商户的现场审核检查,“每有一家提供复工申请,防疫小组就要立即上门审核,提高复工效率。”产业园相关负责人介绍说,目前防疫小组主要对企业进行防疫物资、防疫应急方案等进行抽检,并对已开业的商户进行定期消毒和人员健康检查,确保大家工作放心。为保证企业复工后的安全生产,产业园还专门开发“疫情防控信息统计系统”,通过企业每日填写的“防疫日报”,核查企业运行情况和返苏人员信息。

  “疫情防控10条小贴士”“感应式免洗手消毒液”“无接触按电梯专用纸”……走在“B”村,一段段温馨提示,一个个防控举措都给每一位“客官”们吃下了“定心丸”。同时,产业园还在鲜橙广场建立临时隔离点,一旦发现隐患,会及时采取措施,将扩散风险降到最低。
  妙招频出 防疫措施有保障
  “员工每天上下午、进入办公场所要测量体温,定时消毒,并保持1米间隔。”企业复工前,苏州金唯智生物科技有限公司就对员工提出“六步”法,鼓励员工乘坐私家车或骑行、步行上班,使用楼梯上下,分三个时段错峰用餐,下班直接回家等,并通过设立临时隔离区和餐厅隔断等来具体落实防疫举措。
  金唯智是“B村”基因组研究和基因技术应用的生物高科技公司,早在春节期间,就已快速合成并交付2019-nCoV关键基因,为解密新型冠状病毒的传播机制及相关药物研究提供帮助。目前,金唯智正在进行新型冠状病毒检测试剂盒引物生产,全面的防控措施成为其加速生产的有力保障。

  “企业员工较多,交通出行方式不同,如何有序安全防控?”信达生物制药(苏州)有限公司想出了“高招”。信达生物按步行、电瓶车、汽车、货车等不同通行方式,划分四个测温区,对人员进行及时分流,避免人群聚集,同时,还在公司APP上设置“员工健康日报”专栏,每日打卡填写,确保员工健康信息及时准确上报。
  为落实企业主体责任,苏州生物医药产业园严格落实园区防控指挥部发出的《关于进一步推进疫情防控期间企业安全有序复工的通知》,围绕“七个到位”、“三个安全”、“三个确保”对企业提出了严格的复工防控要求:企业必须做到组织机构到位、防控预案到位、资金物资到位、健康排查到位、人员管理到位、环境消毒到位、日常管理到位,必须做到防疫安全、生产安全、员工安全,确保无疫情、确保无安全事故、确保无群体事件。“B村”复工检查审核团会对企业的防疫准备措施随时进行检查,保证企业疫情防控不懈怠。

  “减负”政策 为企业送上“雪中炭”
  打赢疫情防控阻击战,离不开经济发展强有力的支撑。2月4日,园区党工委、管委会积极响应“苏惠十条”,从加大金融支持、稳定职工队伍、减轻企业负担等方面,对受到新冠肺炎疫情影响、生产经营遇到困难的中小企业给予政策支持。
  近日,产业园从帮助企业解决现金流短缺、生产经营成本压力大等最需要解决的问题出发,出台园内企业租金减免政策,切实减轻企业负担,消除企业复工复产障碍,急企业之所急,想企业之所想。“此次减免政策将惠及村内企业,对企业给予合计两个月的租金全免或减免,初步估算减免租金约4000万元。”不仅如此,为了尽量避免人员接触,鼓励私家车上班,园内的停车场减免费用至3月底,为企业员工送来“及时雨”。
  “跑出效率,才能跑赢疫情,跑出希望。”复工复产已经摁下“启动键”,面对疫情带来的企业经营困境,作为载体服务者,BioBAY总裁庞俊勇表示:“‘B’村将尽全力推出更多政策举措,与企业共度时艰,让创新企业减负前行。”


编辑 倪娴慧
2020年2月12日