返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


战“疫”有我 娄葑的勇士说“不退”

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  疫情突袭,举国抗疫。在这场特殊的战“疫”中,不管是平时看起来有点“落伍”的大叔,还是不善言辞“闷闷的”的年轻人,娄葑街道各社区男同事们都表现出勇士精神,站在前,干在前,勇于担当不退缩,全心全意当好居民群众的“守护人”。

  

  疫情防控第一线 “全能管家”始终在线
  “你们住几幢几零几?”“从哪里回来?”“有没有以下几个疫情重点地区接触史?”“按照规定从今天起你要居家观察14天。”……2月9日夜里九点,星湾社区工作人员陈建荣戴着老花眼镜,正为返苏人员登记信息、解答疑惑,当天值班人员有急事处理,早该下班的他主动留下来帮忙。
  忠于职守,疫情面前显担当。今年50岁的陈建荣是一名社区工作人员,也是疫情防控工作中不可或缺的重要一员。作为网格成员,张贴通知、上门排摸、电话排查、防疫宣传、返苏人员登记和情况跟踪,对工作流程、网格内居民情况了如指掌。对电脑操作不熟练的他工作能力丝毫不输年轻人,常常能看到他带着老花镜研究上级文件和工作流程,对着电子表格把居民信息一个个手抄下来。他常常调侃自己“笨鸟先飞”,却总能提早完成工作任务,还常常默默地帮助忙不过来的同事贴通知、打电话、做登记、值守一站式,热心又能干的他被大家称为“田螺大叔”。
  热心为民,化身“全能管家”。奋战在疫情防控一线的陈建荣,累活苦活都揽下。他在门岗站岗,把好“外防输入”第一关,严格按照流程把控人员进出;“内防扩散”反复排查摸清底数,认真落实返苏人员“红黄牌”管理制度,对前来登记的人员耐心解释政策,仔细叮嘱流程,稳定人员情绪,全力做好居家观察人员的居家服务。“按规定,你们这14天都不可以出门,实在有需求随时联系我。”因为一句承诺,充煤气卡、取快递、送文件……身兼数职的他,有时忙碌得一口水都喝不上。 

  防疫路上推迟婚期 挺身而出
  “现在去悦湖花园、荷花苑、欧洲花园湖北返苏人员家里贴封条和温馨提示门牌,送爱心卡……”“今天开始扫楼上门登记居民信息,了解有无离苏情况。”“待会儿卫生所工作人员要上门给隔离人员量体温,请社区工作人员一起陪同,做好记录工作。”
  通园路社区社工陆嘉栋自初三上岗以来,忙碌于各个小区楼道里“扫楼”登记居民信息,晚上轮流通宵值班以应对突发情况。一晚上坐在椅子上打盹,早上起来腰酸背痛,休息半天后继续投入工作。他把时间都安排给了疫情防疫工作,同事们关心他2月底婚期的事情,他说已经推迟了,在疫情面前要服从大局,自己已经做好了家人和未婚妻的工作,家人们都很支持他,希望他专心工作,同时保护好自己,等疫情过后再“成家”。

  疫情就是命令 这个社工说“不退”
  面对疫情,新苏社区工作人员徐喆瑜放弃假期的休息,坚守在社区防控一线,积极参与社区疫情防控工作。在疫情刚开始时,由于居民不了解疫情和防护知识,大家人心惶惶,他在第一时间深入居民中,积极参与社区疫情防控宣传工作,及时通过微信公众号、电子屏、海报等形式发布官方消息及科学的防护措施等知识,鼓励居民乐观对待,不信谣、不传谣。
  每日上午,他坚持在小区门口为进出小区的居民测量体温,并向过往的居民分发防控疫情的各类宣传手册。同时,他主动承担居民摸排工作,挨家挨户摸排情况,把相关信息进行汇总,及时上报,并且每日与居家隔离人员联系,记录其每日上午和下午的体温等情况。他不畏危险,主动参与到社区对湖北籍和温州返苏的居家隔离人员的封门隔离行动,并主动要求为这些居家隔离人员提供上门服务。
  当前,疫情防控工作正处于关键时期,他以一名优秀的青年社区工作人员的身份,向着党员模范先锋靠拢,努力奋战在社区防控疫情一线,为打赢这次新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战贡献自己的力量。


编辑 娄小轩
2020年2月14日