返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


江苏50条新政反响如何 金鸡湖商务区这些企业有话说

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  近日,江苏省人民政府出台了《省政府关于应对新型冠状病毒肺炎疫情影响推动经济循环畅通和稳定持续发展的若干政策措施》(下文简称江苏50条新政)。在苏州工业园区金鸡湖商务区企业索思医疗、妥思空调、雅利印刷的企业负责人们看来,江苏50条新政在现阶段送来了实实在在的“及时雨”。
  索思医疗被苏州市工信局指定为“重点防疫物资生产企业”,并被市政府列入“三必须一重要”企业名单。索思医疗在严格落实防控措施的前提下,与时间赛跑,已于2月10日复工复产。提及对新政50条的看法,索思医疗董事长高林明表示,新政第2条提出“要在严格落实防控措施的前提下,加快推动重点园区、重点出口企业、重点骨干企业、重点外资企业和产业链重要环节复工复产,减少审批流程和时限,不得另设门槛”,这一系列举措非常务实,回应了企业关切,提振了企业信心。高林明认为,公司当前最大的困难就是供应链脱节。公司复工复产、通畅运行也需要上下游配套供应商,包括一些规模相对较小的供应商获批复产。得知公司的一家配套供应商已成功通过复工审批,高林明高兴地表示:这真是一个好消息,地方政府的办事效率就是快。此外,新政在全额退还增值税增量留抵税额、房租减免、专项资金支持,政府兜底采购收储等方面的支持力度之大,也让高林明面对后续的全面复工复产,一下子有了充足的底气。
  妥思空调设备(苏州)有限公司是德国妥思兄弟责任有限公司在中国苏州工业园区设立的一家全资子公司。在设计、开发、生产各类风口、气水系统末端产品、过滤器、风量调节阀、消声器、防火阀、工业阀、空调箱、实验室变风量控制系统等通风空调末端设备领域处于领先地位,公司产品应用在上海浦东国际机场、深圳高交会会展中心等诸多著名建筑工程项目中。1月26日,妥思空调火速驰援,向武汉雷神山医院项目捐赠出了3500套价值120万元人民币的定风量风阀设备,已及时交付。江苏50条新政出台后,妥思空调公司财务总监杨师彭坦言,目前出于各地疫情防控的需要,一些技术工人暂时无法返岗,公司现在就急缺数控机床编程人员。新政第25条加大企业复产用工保障力度方面的举措让杨师彭觉得犹如及时雨,可解燃眉急。接下来,他希望能在地方政府的帮助下,协调利用本地用工资源,促进用工需求有效对接,顺畅全面复工复产。此外,杨师彭表示,新政第33条保障物流方面的举措也抓住了企业的“痛点”。“促进生产企业原材料运得进、产成品运得出”的提法让他颇为振奋。
  新政第2条在推动各类企业有序复工复产方面的举措也让雅利印刷营运部门负责人秦华欢欣鼓舞。雅利印刷深耕不干胶标签市场,现拥有苏州、广州、天津和乌鲁木齐四个生产基地,形成了覆盖华东、华南、华北和西北地区的供应网络。针对新型冠状病毒肺炎疫情,雅利印刷做出快速响应,以最快的速度支援防疫物资生产单位,持续供应医药产品所需的不干胶标贴。秦华认为,当前尽快恢复产业链和生态链整体的供应衔接是当务之急。另外,他也希望政府能对防疫物资生产或协助生产单位,在返岗员工健康检测、防疫消杀物资采购等方面提供一定的支持,确保复工复产的持续性和安全性。


编辑 盛萱
2020年2月14日