返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态

数据多跑路、排查少接触
无接触排查!园区自助登记平台上线
园区自助登记平台“我的健康日报”上线

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  随着复工返程潮的到来,疫情防控到了紧要关头。为促进社区疫情排查信息互通、提高排查工作效率,根据苏州工业园区党工委管委会统一部署,园区科信局(信息化办)、大数据管理中心会同园区公安分局、行政审批局、公积金中心等部门,组织“远程协作攻关小组”,克服涉及业务部门多、技术人员分布各地等困难,加班加点彻夜作战研发出园区“我的健康日报”居民自助登记平台,于2月9日上线试运行。

  居民群众可通过扫二维码,登陆一网通办平台,然后点击“我的健康日报”进行自助信息登记,主动上报个人情况,协助疫情排查。有了这个在线数据,疫情防控一线的社区工作人员可以减轻数据采集压力,减少数据重复采集,减少上门问询,实现“让数据多跑路、排查少接触”。
  “我的健康日报”功能基于园区“一网通办”平台开发,发挥了统一入口、统一数据交换平台的优势和基础,整合对接了原来分布在公安、社区、劳动社保等人口数据资源。由于身份证信息、居住小区等基本数据已经充分整合,平台实现居民申报个人健康信息不再需要填写纸质或电子表格等,仅需要在小程序里对当日身体状况、接触史等信息简单点击确认即可完成当日健康登记,提交后可随时查看和维护自己的“健康日报”,大大简化了信息输入和维护工作。
  通过“我的健康日报”平台,社区工作人员不再需要“扫楼式”对每个居民问询进行信息采集,采集时间也由原来的5分钟登记一个人,减少到现在几秒钟,居民随时随地自主操作即可完成,实现居民信息自动采集、自我维护为主,社区核查为辅,信息化核查为主,上门核查为辅,极大提高了社区工作效率,减少直接接触风险。
  此外,基于园区一网通办平台和园区公共数据交换平台,“我的健康日报”实现了“一个数据库汇聚”,居民在线填报的信息,与其他数据库实现信息互通,一并形成防疫专题信息库,纳入园区政务公共数据管理。大数据管理中心可根据园区公共数据管理办法,与园区公安、各街道社工委、教育局等部门数据开放共享,用于数据比对、避免重复采集。
  不仅如此,“我的健康日报”平台形成的防疫信息数据库可以帮助园区各部门快速地了解疫情防控动态,为进一步加强疫情防控工作提供准确、全面的数据支持。有关部门还可以充分挖掘数据价值,探索更多信息化防疫的途径,包括采用健康二维码方式,取代发放纸质通行证或登记出入等方式,实现无接触式进出管控,有效避免疫情接触传播;通过疫情大数据分析,进行社区疫情监控、物资发放、消息提醒等。
  此次“我的健康日报”开发,是园区科技和信息化局下沉一线,积极探索“科技防疫”若干举措之一。“以最严格、最周密、最坚决、最迅速、最有效的方式举措,上下一心严防输入、全区动员严防蔓延。”连日来,园区科技和信息化局积极响应市委、市政府号召,根据园区防控工作统筹部署,连续组织工作人员,下沉一线。
  社区人口多、人员复杂,是疫情防控的重要环节,也是最基层的防线。科技和信息化局将会同相关部门,继续探索发挥科技力量助力防疫防控,进一步完善社区管理信息系统建设,加强社区居民基础信息的采集和集成,不断提升社区管理和服务的信息化水平,为园区实现社区治理能力现代化打下扎实基础。

编辑 黄冰冰
2020年2月14日