返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


湖东战“疫”夫妻:最动人的爱情,是与你“战”在一起

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  马丽娟是苏州工业园区湖东社工委的一名工作人员,周军是湖东综合执法大队的一名队员,他们的工作地点相距1.3公里,疫情暴发以前,夫妻二人同进同出家门,中午一起相约吃午饭,晚上一起回家陪孩子。可从大年初五开始,马丽娟和周军各自在不同的岗位上忙着防疫工作,见少离多。

  他们是夫妻,也是战友
  “老周初六要去高速路口执勤检查进出高速的人员情况,初五晚上就住到单位去了,我担心了一晚上。”一边关注疫情消息,一边拿着手机等周军空时给她报平安的消息,初五晚上,马丽娟一夜没睡。没想到,初七一早,马丽娟也接到了下社区参与一线防疫工作的任务。
  “防疫就是打仗,我们两个都是党员,使命在肩,应该全力以赴。”夫妻二人都上了“战场”,两个年纪还小的女儿只能托给家里老人照顾。夫妻俩商量好后,当即决定“离家出走”,搬出现在的家里,跟女儿隔离起来。“没有后顾之忧了,我们才能安心上战场打仗。”没有了相约午饭,也没有了相约回家,他们出门前相约平安,开始“并肩作战”在防疫第一线。在疫情面前,他们是夫妻,但更像一对战友。

  “我很好,不用担心”成了最动听的情话
  周军的“战场”是园区的高速路口,任务是“守住第一道关卡”。他需要检查每一辆下高速入园区的车辆,给每一个人测量体温。车主摇下车窗的时候,戴着口罩的周军还是能够感受到车内的暖气扑面而来。返程高峰期的时候,周军还负责对接从湖北等疫情重点地区的返苏人员,把他们送至集中隔离点或者送至居委会。居委会是马丽娟的“战场”。“我守好第一道关,她就可以更安全点。”想到这,周军的那些忐忑就消散了。
  周军在忙的时候,马丽娟正在居民楼里给隔离户贴封条。小区面积大,十几家隔离户也不是集中在一幢楼里。小区物业保安用小型消防车载着马丽娟一幢楼一幢楼地跑,一直到晚上九点,贴封条的工作才结束。第二天,马丽娟需要去隔离户家里收垃圾、换封条。为了让周军安心工作,马丽娟拍了一张穿好防护服戴着护目镜的照片给周军看,告诉周军“我很好,不用担心”。周军觉得,这是他听过的最动听的情话。

  疫情结束后,想做的第一件事是“抱抱孩子”
  疫情结束后,想做的第一件事是什么?马丽娟和周军不约而同地表示,“抱抱孩子”。 两个孩子从出生后,一家子就没这样分开过。想起孩子纯真的脸,马丽娟总是忍不住眼泪在眼眶里打转,人高马大的周军也一直把“挺想孩子们”挂在嘴上。夫妻俩能做的,只有在休息间隙,通过手机视频了解孩子的近况……孩子们懂事的一句“爸爸妈妈辛苦了”,让他们备受慰藉,同时也倍感亏欠。有一次,马丽娟回家取东西,孩子们隔着门就探出来小脑袋,超级兴奋,以为她可以回家了,一下冲出来想要抱她。她连忙后退了好几步,立马叫停,看着孩子失望的眼神,她心疼万分!“太想她们了,真的太想她们了,等疫情结束后一定要好好抱抱她们。”马丽娟说。
  从大年初五至今,从中国的春节到西方的情人节,他们已经连续并肩作战了17天,一路相互鼓励、相互支持、相互安慰,没有鲜花和浪漫晚餐,但他们的感情却在“战疫”中更加醇厚。他们坚信:战斗下去,胜利必然会到来! 


编辑 马丽娟 李珊
2020年2月14日