返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


来自金鸡湖酒店集团的一则抗疫日记

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  2020年2月10日,星期一。
  今天是个大晴天,天空瓦蓝瓦蓝的,十分难得。今天也是我们作为园区国企干部员工,第二批下沉社区支援抗疫的第一天。与前一批不同,他们是“志愿者”,而我们是“突击队”。从名称上就能看得出,“突击队”承担着更多的责任和义务。

  一大早,金鸡湖酒店集团的300名兄弟姐妹兵分七路,从各自单位出发,奔赴园区的各个社区。按照上级要求,这次酒店集团承担了唯亭、胜浦、斜塘、东沙湖和月亮湾辖区内的44个社区近百个居民小区支援新冠疫情防控任务。对大多数市民来说,漫长的春节假期结束后,今天迎来企业全面复工的首个工作日;而对于酒店人来说,为了保障正常运营,我们中的大多数人春节期间也坚守岗位,尽管生意很惨淡。集团本部的工作人员也不例外,他们和园区机关干部一样,从2月3日起就正式返岗了。
  按照集团部署,新罗酒店作了组织分工和紧急动员,同志们也都服从安排,积极行动起来。今天上岗的42名员工拿到口罩、手套、小瓶消毒水后,我们就尽早出发了。在分工中,我们每8-9人一组,一共5组,分配到唯亭街道的五个社区。
  早上九点,我提前到达青澄社区党支部所在的小区门口。随后,小伙伴们也乘坐“金鸡湖新罗酒店”的大巴抵达。对于即将开始的工作,大伙儿激情满满。
  小区门口戒备森严,警务和保安一东一西,联合值守,不停地警告我们“分开分开,不要扎推”。在他们的催促下,我们快速完成了一系列常规的检查和问询工作,进行了登记并测量了体温。在社区联络员小赵的帮助下,我们顺利进入小区并来到社区党群服务中心的2楼会议室。当我们穿上红马甲准备分工时,意外的事情发生了。原来,刚刚进入小区的我们被业主们察觉,他们找到社区书记提出了要求:除住户外,小区一律不许外人进入,包括我们这群满怀激情的突击队队员。

  大伙儿仿佛被浇了一盆冷水,但最终也只能离开。随后,我们又拿出红军长征的拼劲,围着青澄社区兜了一大圈,到其他小区安置分工。步行过程中,我们得知小赵是扬州人,1993年出生。他曾做过IT工作,后来又做过城管,现在已是一名老“社区”。他介绍起各个小区的情况头头是道,当然也少不了各种吐槽。众所周知,基层社区的工作千头万绪,纷繁复杂,没有一定脑力和体力的“超人”是做不到的。途中,小赵提到,为了控制疫情,他已经忙得连胡子都没空剃了;而他们社区的党支部书记,一个30岁出头的大小伙子,从疫情发生后,每天连续值夜班至今。听到这,我对眼前的小伙子,他们的社区书记,以及更广大的社区工作者肃然起敬。他们极力奉献,遇到问题努力调和、解决,工作上有什么不快尽力容忍,我们还有什么困难不能面对的呢?很快,我们顺利在优步花园、青湖语城等4个小区找到了岗位,每2人一组,或在小区门口帮忙测体温、发放通行证、检查车辆,或通过电话进行社区人员的情况摸排……尽可能分担社区一线的疫情防控工作压力。
  此次下沉防疫一线,牵涉到集团所有酒店和高尔夫俱乐部的大部分员工。为了确保打赢这场“突击战”,下午,集团又一次召开领导班子会议,进行更为细致的研究和布置。会上,集团董事长、总裁许红桌上放了一个白纸盒。后来才知道,这是许董的美国朋友近日专门寄给她的N95口罩,而她说要把这些全部留给参加战斗的“突击队员”用。这个时候,将千里难寻的“救命”物资全部留给一线的员工,心中的温暖如同春潮,刹那间传遍全身。我的呼吸一下子急促起来,眼角泛出泪花,幸好从口罩边缘呼出的热气模糊了眼镜片,才没被同事们看出来。
  整个下午,温暖的事情“接二连三”。集团总裁助理俞来在集团疫情防控群里发布,有10件防护服可以提供给各单位。我运气很好,为新罗“抢”到了三件。可转念一想,其他兄弟单位也一定需要,于是我“忍痛”放弃了一件,为新罗保留了两件。后来得知,这10件防护服,是俞总从上海拜托了亲朋好友,买来给集团志愿者使用的。我又感动了一回。
  第三次感动是在快下班的时候。当集团得知新罗防护口罩短缺的困难后,临时决定,缩减集团本部口罩的使用量,调剂给新罗100个医用口罩应急。这是何等让人惊喜的消息,在我已经为此找遍卖家、伤透脑筋的时候,集团伸出了援助之手。幸福的感觉油然而生,这就是领导的关怀和集体的力量,这就是来自集团内部抗击疫情无往不胜、无坚不摧的坚强保障。
  我对自己说,今晚再晚,我也要将这份心意亲自带给新罗的同事们,让他们尽早地用上安全口罩。


作者 九张 编辑整理 严春霞
2020年2月14日