返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


斜塘:发挥青年力量 这支战疫小分队平均年龄30.8岁

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  在抗击新型冠状病毒肺炎疫情的基层力量中,有这样一支队伍,他们总共只有5名队员,平均年龄30.8岁,分管了三个不同的小区,管控着小区里5个出入口。在疫情防控中,他们冲在一线、毫不畏惧;他们舍小家、为大家,毫无怨言;他们就像一块砖,哪里需要往哪搬。他们只为能防控疫情,保障小区居民健康安全,守护一方安宁。他们,就是星洲湾社区的全体工作人员。

  “搬砖”队长:哪里有需要就往哪里搬
  在这支队伍里,党支部书记金晓平负责指挥整个疫情管控工作,从年三十至今,他已经连轴转了二十天,每天第一个来到单位,晚上十一二点才能回家,手机24小时开机,只为能让居民随时联系上他。面对繁重的防控工作,他身体力行地践行着一个党员的初心和使命,默默奋战在抗疫一线,门岗站岗、上门贴封条、买菜送菜,哪里有需要他就去哪里,居民问他怎么不让工作人员来门卫站岗,他回答他就是工作人员。
  “搬砖”队员:5+2 白加黑
  防控工作启动以来,其余4名工作人员在金晓平的带领下也开启了5+2、白加黑的防疫模式。工作人员范杰飞是“数据员”,负责整个数据的统计与报送,每天他都为得到一张准确无误的报表不停地打电话排摸;“管家”张蕾每天上午都要想办法采购防疫物资,但防疫物资紧缺让她焦头烂额,没有防疫装备,意味着队员们就要“裸奔”,这让她倍感焦急;“外卖员”陈志斌和沈蔚,精心照顾着隔离在家的居民,一个电话、一条微信就要随叫随到,第一时间送去居民需要的东西,风里来雨里去,但他们从不抱怨。虽然每个人都有各自的分工,但他们分工不分家,集体的事就是每个人的事。看到他们每天从早忙到晚,金晓平想着让大家轮流休息半天,稍作调整,但队员们都拒绝了,“我休息了他们会来不及做”。在全体队员的心里,他们是一个集体,困难只会让他们把彼此团结得更加紧密。
  星洲湾社区原来有6名工作人员,其中史玲玲被借调到街道党政办。考虑到疫情来势汹汹,党政办肯定也急缺人手,金晓平果断放弃了其回归申请,就这样一支5个人的战疫小分队应运而生。在整个疫情防控中,他们扎根在防疫一线,发挥越是艰难越向前的坚韧毅力,把疫情牢牢控制在小区“安全线”外,为居民铸造起坚实的安全堡垒。


编辑 张蕾
2020年2月14日