返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


玲珑湾:扎紧社区“大包围” 打好防控阻击战

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  为坚决打赢疫情防控阻击战,苏州工业园区玲珑湾社区党委通过团结广大党员群众,构筑“一扇窗”“一股绳”“一面旗”三道防线,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,全面落实联防联控举措,构筑群防群治严密防线,筑牢家门口的防控底线。

  党组织牵头,打开疫情防控宣传“一扇窗”
  为做好社区疫情防控工作,玲珑湾社区党委围绕“十个必须”具体内容,通过“线上+线下”双重模式,进一步加强疫情防控宣传,为疫情防控工作打开“一扇窗”。
  线上,社区通过多样化平台,运用红色管家平台、智慧社区短信平台、QQ群、物业管家平台等多种方式,点对点向居民宣传防疫知识。此外,社区党委通过把宣传台摆起来、喇叭响起来、显示屏亮起来、横幅拉起来,耐心细致解答居民疑问。对目前已掌握的社区内与疫情严重地区有接触史的人员,社区通过电话、微信等方式,构建多个沟通渠道,在全社区营造不出门、不聚餐、不集会,众志成城,抗击疫情的浓厚宣传氛围。
  线下,社区党委在活动室张贴告居民书,在宣传栏张贴新型冠状病毒科普小知识海报,有针对性做好公众场所、辖区居民的宣传教育工作;在小区循环播放疫情防控宣传语,提醒居民提高警惕,做好防控举措;严格落实小区进出入登记管理,对体温监测有异常的人员情况及时上报,在小区楼栋地毯式宣传防控通告和防疫防控相关知识。
  社区党委坚持梳理每日疫情防控工作日志,定时上报社工委,围绕疫情防控工作下沉在一线、疫情防控成效反映在一线、疫情防控工作串成一线的“三线”工作法,构筑社区党组织红色战斗碉堡。

  党组织引领,拧紧疫情防控队伍“一股绳”
  玲珑湾社区党委发挥红色力量,社区居委会联合万科物业公司、机关企事业单位下沉社区防控疫情一线的工作人员,打造一支能打硬仗的社区疫情防控队伍,拧紧疫情防控队伍“一股绳”,打好疫情防控保卫战。
  在社区防控排查工作中,党委牵头,社工当先,在全社区开展地毯式排摸,采用党员带头、分片包干等方式,抓好入户排查、应急值守、疫情疑问解答等重点工作。13名工作人员采用线上排摸、电话排摸、上门排摸三步走的方式,全面细致地排摸出小区数据;统计了数万条居民信息,拨打了上万个电话,上门登记了5246户、16000多位居民的信息,实现了“家家到,户户清”。
  玲珑湾花园是半封闭组团式服务小区,十一个门岗,五个道路出入口,居民多、面积广。社区党委与湖东社工委疫情防控领导小组、万科物业公司、园区交警大队等部门经过多次会议商讨、现场勘测,对五个道路出入口制定封闭式管理,实行“两进三出”的管理模式,由万科物业负责具体执行,于2月7日零点完成对整个社区的封闭式部署,物业管家提前与业主点对点发布最新路线动态图,温馨提示,提前安排好出行计划,保障车辆有序出行。
  此外,物业工作人员在做好社区各楼道、电梯、自行车库、公共绿化、垃圾房等公共场所每日消杀工作以外,对于居家隔离人员的生活也给予了大力协助,上门送菜、取快递、外卖等;每日为居民发送信息日报,让居民及时了解疫情期间小区动态,为居民树起健康防控屏障,守护居民安心。

  党组织统揽,高举疫情防控战斗“一面旗”
  自《园区党工委关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》发布,共有38名机关、企事业单位下沉社区防控疫情一线的工作人员来到玲珑湾社区,配合玲珑湾社区党委、万科物业,共筑防控战线。
  党员们在防疫一线亮身份、做表率、见行动,联合小区物业,严守社区门岗,严格、细致地检查进出门岗的每一个行人和每一辆车辆,发放临时通行证,测量体温、核查信息,严格落实“一人一卡”“一人一测”。面临返工潮,小区3号入口车流量剧增,党员们坚守门岗,从下午4点多到晚上7点多,整个下班高峰都在忙碌中核对车牌、测量体温、检查后备箱,“平时的工作都是在窗口坐着办业务,现在能够在紧张忙碌中引导车流,服务社区居民,我觉得很充实、很有成就感。”社区门岗处,党员们每天一大早便协助保安做登记,积极守好门岗第一防线,护好居民的幸福大道。
  为让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,社区党委积极组织动员广大党员群众参与进来,在关键时刻通过党员“站出来”广泛发动群众,凝聚群众,群防群治,时刻让党旗飘扬在这场没有硝烟的战役中。社区延长每日工作时间,全体党员做到不休假、往前站、敢为先、不害怕,在关键时刻通过党员带头,党群共建,党群联合,凝聚各方力量,让社区疫情防疫队伍披上绚烂的“一抹红”,让党旗插遍疫情防控斗争每个角落,做好居民群众的守护者。 


编辑 金韫之
2020年2月14日