返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


构建和谐劳资关系 高贸区企业积极探索防疫管控经验

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  疫情当前,苏州工业园区高端制造与国际贸易区劳动监察大队按照园区统一部署,深入生产一线,一方面指导广大企业积极响应防疫政策,落实各项管控措施,另一方面引导企业创新举措,不断提高劳资关系的和谐程度,创造更大效能。在实践过程中,高贸区辖区范围内涌现了一批以施乐辉医用产品(苏州)有限责任公司为代表的优秀典型,形成了独具功能区特色的防疫管控经验。

  经验之一:建章立制,严抓落实
  疫情伊始,大队远程连线企业管理层,沟通指导建立应急方案。施乐辉公司高度重视疫情防控工作,总经理亲自挂帅,制定专业详尽的应急方案,牵头成立疫情防范小组,组建人员管控、物资保障、安全培训、应急响应四道防线,把定点定时核验岗位与领导巡回督查小组相结合,将人员身份流动信息与每日健康打卡记录相对照,督促员工每日更新佩戴健康状况可视标签,积极开展风险评估防疫培训,确保各防控环节全天候无缝衔接。保障员工的人身安全是企业最重要的职责,施乐辉视员工为亲人,努力为员工创造更安全和谐的工作环境和氛围。

  经验之二:公开透明,坚定信心
  疫情管理以人为本,大队发出倡议,倡导企业重视员工关怀、加强沟通协商。施乐辉公司积极响应,设立员工关怀小组,提供生活物资、心理援助、交通补贴、入职体检等各方面支持,保障复工人员正常生产生活,支持待返员工隔离观察远程办公;同时保持信息沟通正向透明,两小时快速检测发热人员,第一时间公开诊断信息,消除恐慌情绪;针对员工复工政策咨询,公司组织人事部门学习最新文件法规,及时公开薪酬政策,建立信息共享平台,配合劳监大队高效解答员工咨询疑问,树立抗疫必胜信心,确保生产运行正常开展。

  经验之三:保障有力,回馈社会
  为促进企业提升防控水平,顺利恢复生产,高贸区劳监大队按照复工核验要求,推进企业自查自纠,指导施乐辉公司设立防疫物资专项保障小组,提前布局筹备物资,多方拓展采购渠道,确保口罩手套等防疫物资库存充足,长期供应配给稳定。公司还为复工人员特别提供种类丰富的营养快餐,增强员工体质,提高免疫力,受到了员工的格外青睐。物资充足、人心稳定的同时,企业饮水思源,力所能及回馈社会,向疫区捐赠了2万个医用口罩,并向一线医务人员提供自研生产的新型医用敷料,提升医护人员防护性与舒适度,以实际行动关怀医护人员、支持抗疫工作,取得了良好的社会反响。
  随着抗击疫情战斗的不断白热化,高贸区劳动监察大队将进一步明确攻坚方向,指导企业应对疫情挑战,强化管控措施执行力,提升劳资关系和谐度,确保高贸区经济的稳定发展。


编辑 高贸宣
2020年3月2日