返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


红色引擎引领建设“精气神” 党性基因激发复工“加速度”

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  为把失去的时间抢回来,把落下的任务补起来,苏州工业园区恒泰建设管理有限公司支部委员会(以下简称恒泰建设党支部)立足公司园区工程代建服务定位,以党建为引领,充分发挥党员干部先锋模范作用,聚恒心、筑合力,打好防控阻击战、复工保卫战,做到两手都硬、两战必赢。

  支部即时响应 党员先锋模范 上行带动下效
  恒泰建设党支部以党员为抓手,实时向公司所有参建单位传达疫情防控和工程复工相关政策文件要求,努力争取与业主单位达成一致,时刻保持与园区规划建设委员会、园区建设工程质量安全监督站等职能部门沟通,以不变的组织凝聚力和向心力应对多变的疫情防控形势和实践中的新情况。

  在恒泰建设党支部的动员下,公司全体党员、工作人员1月25日开始线上复工,以手机电话、视频会议、微信等形式与所有参建单位取得联系,传达苏州市、园区管委会相关文件要求,远程指导其开展疫情防控和工程复工准备工作;2月10日开始赴各建筑工地督查,掌握项目最真实情况;2月13日开始就组织机构、防控预案、人员管控、现场防疫、防疫物资、日常管理、安全管理7个方面与参建单位抠细节、抠进度;2月21日开始一手抓获批复工项目现场疫情防控、安全生产、务工人员有序返苏、进场工作,力争尽快全面复工,一手抓与园区建设工程质量安全监督站的沟通,推进已提交复工申请尚未获批复工的项目尽快复工。

  对于尚处在前期手续的项目,恒泰建设党支部指导公司相关部门按计划做好设计方案、招投标、报批报建等相关工作,确保项目按总控计划推进,为园区高质量发展打造更多精品工程。
  联盟搭建平台 渠道互通共享 先“复”带动后“复”
  恒泰建设党支部充分发挥联合各参建单位党组织组建的“红心筑地”党建联盟共商、共通、共享的服务平台优势,整合所有参建单位疫情防控形势下工程复工、日常管理工作的经验做法、资源渠道进行共享,以积累形成经验,站在彼此的成果上谋优化,以先“复”带动后“复”,应对最新情况出指引。

  中建四局六公司上海分公司园区生物医药产业园项目党支部分享自制的全套疫情防控宣教素材后,恒泰建设党支部第一时间以此为模板印制了500余张疫情防控宣传海报向所有参建单位进行了发放;得益于中建六局桥梁公司华东分公司苏州春申湖路项目党支部共享的防疫物资采购渠道,各项目参建单位根据进场人员数量时刻保证了一周的防疫物资储备量;中交一公局第二工程公司苏州片区项目党支部分享的复工申报材料准备的要点、工地消杀工作可能被忽略的盲点、获批复工后工作中遇到的新情况和应对策略更好地指导了各参建项目疫情防控和工程复工工作。
  在“红心筑地”党建联盟引领下,2月21日,春申湖快速路改造工程二标段等3个项目获批复工,2月24日,陆泾河泵闸及水立交工程二标段等5个项目获批复工,3月2日唯新路拓宽改造工程等2个项目获批复工……3月11日恒泰建设代建的17个项目100%复工,进场参与工程建设的务工人员达2000余人。

  返苏分时分策 考问方方面面 温度带动速度
  为保证各项目获批复工后务工人员及时衔接进场,为复工注入坚实的底气和强有力的驱动,恒泰建设党支部根据疫情防控、人员返苏、务工人员进场的最新要求,指导各参建单位灵活调整人员返苏、进场安排。

  鉴于陆泾河泵闸及水立交工程二标参建单位——昆山市水利建筑安装工程有限公司在昆山的“大本营”优势,在恒泰建设党支部指导下,参建单位在2月3日将首批返苏的四川籍务工人员集中安排在昆山进行了为期7天的隔离,项目获批复工后,已完成隔离的员工早已蓄势待发,作为攻坚力量火速投入复工建设。同时,为强化“苏城码”的使用,恒泰建设党支部要求所有参建单位把“苏城码”、轨迹查询、日常测温“三结合”,确保建筑工地务工人员情况清楚。
  为继续推进疫情防控工作,紧抓总控计划全力全面复工,恒泰建设党支部以“六问”反复对各参加单位进行“考试”,一问疫情防控领导小组是否知其责、是否履其职;二问防疫物资、建筑物资是否有存量、是否有余量;三考安全生产工作是否重落实、是否留痕迹;四考现场疫情防控工作是否高标准、是否严要求;五考复工工作方案是否有计划、是否有进度;六考务工人员疫情防控宣教是否有方法、是否有质量。紧凑的“考试”结合实地核查式“批卷”,让各项目参建单位不断优化工作水平,全力以“复”,跑出了工程建设“加速度”。


编辑 姚婷婷
2020年3月16日