返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


优化审批亲商服务 园区打造境外投资新高地

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  近年来,苏州工业园区以境外投资服务示范平台建设为依托,努力为“走出去”企业提供集成高效、便捷精准的政策服务。2019年成立的长三角境外投资促进中心,更为企业跨境多元投资发展提供了有力的服务“中枢平台”。区内企业赴境外投资持续活跃,投资规模快速上升,仅今年1-2月,园区行政审批局就受理境外投资业务37件,业务量同比上涨200%。

  帮办代办 项目联动助力企业快速审批
  科福兴新材料科技有限公司是位于苏州自贸片区的一家企业,主要研发和销售纳米新材料、海绵、海绵复合材料等产品。今年,科福兴打算在越南注册新公司,租用厂房、办公楼,并开工生产。在收到企业的申请后,园区行政审批局、投资促进局启动境外投资审批联动机制,由投促局帮企业代办完成备案手续。整个办理过程中,审批局、投促局、企业三方以视频会议的方式及时解决审批过程中的难点堵点,为企业快速通过审批助力。
  建立审批经办人与帮代办人员实时信息沟通群组,提供审批业务培训,主动发布境外投资相关政策信息并进行解读,利用视频多方会议等技术手段进行项目远程咨询会商……园区多措并举,建立境外投资项目联动服务机制,优化升级审批服务形式和流程,有效促进境外投资备案业务帮代办服务。
  开办讲座 精准指导护航企业“走出去”
  3月,园区行政审批局还联合投促局、经发委、长三角境外投资促进中心等,共同主办“跨境投资并购ODI流程及注意事项在线讲座”,解析境外投资备案的审批流程、材料准备、具体操作等。园区行政审批局就园区境外投资审批政策的优势进行了讲解,并向线上参会代表介绍了园区为企业境外投资提供的高效审批服务。近30家企业、机构代表参与讲座,并在线进行了问答互动。
  全省推广 跨境投资实现一个窗口一次提交
  园区之所以在跨境双向投资自由化、便利化方面取得明显成效,这与园区行政审批部门展开的特色探索密不可分。目前,园区推行境外投资企业备案和项目备案“单一窗口”模式,企业可在一个窗口同时办理两项业务,且审批过程全部在网上进行,该模式荣获省委省政府、省商务厅发文向全省推广经验。截至2019年12月底,园区共有337家企业在50个国家及地区境外投资了522个项目,新批中方协议投资额累计达111亿美元。其中,投向一带一路沿线国家的项目69个,中方协议投资额达27.18亿美元。
  枝繁叶茂,必是树大根深。从企业有需求求助相关部门,到多部门联动主动出击、精准服务,园区在改革创新中不断深化特色探索,全力打造境外投资新高地。未来,园区行政审批局将继续加强与长三角境外投资平台等机构的互动合作,为企业提供更加便捷高效的审批服务,助力苏州自贸片区建设,也为国家全面深化改革和全方位扩大开放探新路谱新篇。


编辑 陈振华 严春霞
2020年3月19日